Тофу-Пасха от @me4ta_anya
Ингредиенты:
- 500г тофу (у меня мягкий, но не шелковый),
- 60г сахар,
- 125 мл кокосовое молоко (жирное, из жестяной банки),
- 3 ст.л кокосовое масло,
- 1/2 шт лимон,
- 2 капли ванильного сиропа или 1 пачка ванильного сахара,
- Цукаты, орехи, изюм и сухофрукты по вкусу.
Шаги:
- Снимаем цедру с половины лимона, сок выжимаем.
- Отжимаем тофу от лишней жидкости.
- Кокосовое масло растопить.
- Кладём все ингредиенты в чашу блендера, кроме цукатов и всяких сухофруктов, и измельчаем.
- Добавляем в тофу-крем сладкие добавки (цукаты, орехи и сухофрукты) и выкладываем в форму, застеленную несколькими слоями марли.
- Сверху кладём груз (у меня банка с водой 500мл).
- Если нет специальной формы, то можно сделать с дуршлаге. Дуршлаг с
- Пасхой кладём в глубокую тарелку и ставим груз сверху, что бы стёкла жидкость.
- Дать стечь лишней жидкости 3-4 часа, лучше оставить в холодильнике на ночь.
Пасха от @vinvaleri:
Ингредиенты:
- Пшено отварное (должно быть плотное, без жидкости) - 300г,
- Кешью ферментированный* - 150г,
- Сироп топинамбура - 70г,
- Кокосовый урбеч - 70г,
- Лимонный сок - 50г,
- Ванильный экстракт (опционально),
- Начинка (сухофрукты, цукаты, орешки по вкусу) - 100-150г,
Инструкция:
Сложить все ингредиенты, кроме начинки, в чашу блендера и пробить до однородной текстуры без крупинок. Вмешать начинку, выложить в форму с марлей и оставить на ночь в холодильнике до уплотнения.
*Можно взять просто 150г замоченного кешью.
Или:
Для ферментации замочить примерно 120г кешью на 4 часа в холодной воде или на 15-30 минут в кипятке. Пробить в мощном блендере с капсулой пробиотика (5млрд будет достаточно). На этом этапе допустимы крупинки, если блендер не справляется. Переложить массу в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 10-14 часов до появления пузырьков и кислинки в запахе и вкусе. Хранить в холодильнике.