Если у вас в городе невозможно раздобыть веганскую икру, ее всегда можно сделать самостоятельно. Процесс это кропотливый и нудный, но раз в году можно постараться :D

Ингредиенты:

  • 500-1000 мл подсолнечного масла,
  • 200 мл воды,
  • Водоросли какие есть: нори, вакамэ, комбу,
  • 1-2 ст. л. соевого соуса (регулируйте по вкусу),
  • 2 ст. л. льняного масла (опционально),
  • 1/2 ч. л. глутамата натрия (если есть),
  • 1/2 ч. л. агара.

Шаги:

  1. За несколько часов до начала нужно охладить масло. Нужно вылить его в контейнер и поставить в холодильник. Лучше выбирать высокий контейнер, чтобы икринка дольше опускалась на дно. Так у нее будет больше времени застыть и не деформироваться об дно.
  2. Налейте воду кастрюлю и засыпьте водоросли. Если вам доступны только нори, то постарайтесь найти наиболее качественные. Ибо дешевые нори имеют ненасыщенный вкус и мало помогут сделать вкусный бульон для икры.
  3. Также добавьте глутамат, соевый соус и льняное масло. С такими компонентами у вас получится коричневая икра. По желанию вы можете использовать веганские красители.
  4. Достаточно поварить все это 3-5 минут после закипания, чтобы водоросли отдали свой вкус.
  5. Далее нужно перелить бульон в другую ёмкость через ситечко, чтобы удалить водоросли.
  6. После этого перелейте его обратно в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  7. В маленькой мисочке разведите агар с водой и хорошо перемешайте. Если всыпать порошок сразу в бульон, то будут комочки. Так что сначала разведите, а потом вводите. Удалить весь агар из мисочки мне помогает силиконовая лопаточка.
  8. Подержите бульон на огне еще где-то 3 минут.
  9. Многие рекомендуют использовать пипетку или шприц, но мне эти способы всегда были не удобны. Я просто набираю икру в чайную ложку и капаю ею в масло. Да, икринки получаются разного размера, но зато попроще.
  10. Когда вы выльете весь бульон в масло, нужно будет слить его через сито и оставить только икру. Готово!