Пожалуйста, уточняйте составы блюд перед заказом, даже несмотря на то, что они указаны в данной заметке. Составы в общепите меняются часто, могут измениться поставщики, могли и авторы что-то недоуточнить. Будет лучше, если вы заранее все перепроверите. Если нужно будет что-то обновить, то напишите на hello@veganrussian.ru

Опубликовано с согласия Анастасии

Приключения веганов не заканчиваются на поиске продуктов питания. Они только начинаются.

И в этой статье я хочу вас познакомить с несколькими заведениями, где вы можете вкусно покушать.

Цены, приведенные в статье, актуальны на конец 2020 года. Рублевые эквиваленты цен рассчитаны на основании курса валют на момент написания статьи: 1 турецкая лира ≈ 10 рублям.

Вопреки всем стереотипам травоядные в Стамбуле чувствуют себя очень даже хорошо :)

Сейчас вы в этом убедитесь.

Çiğköftem

Прилетев в Стамбул и добравшись до наших апартаментов, скинув чемоданы - мы решили, что нужно что-то перекусить, а так как время было позднее, да и очень устали после перелëта - мы пошли в заведение, что именуется Çiğköftem.

Названо оно в честь того самого фарша, что я упоминала в предыдущей статье.

Для тех, кто еще не знаком с таким словом, рассказываю:

Традиционный чи-кёфте готовится с добавлением сырого мяса, но, благодаря требованию министерства здравоохранения, запрещающему продавать мясо, не прошедшее термообработку, во всех заведениях общепита теперь продают веганский вариант ( ура ура). Данный продукт представляет собой фарш из булгура, орехов, томатной и перцовой пасты со специями. Его намазывают на лепешку, сдабривают лимонным соком и гранатовым соусом (ммм) и заворачивают вместе со свежими овощами и зеленью в ролл. Выглядит это вот так.

Стоит всего 10 лир (100 рублей) за штуку. Дешево и сердито. Вкусно то есть.

А найти чи-кёфте в Стамбуле можно на каждом углу. Кстати, около четверти всех вегетарианских заведений составляют вот такие «чи-кёфтешные».

Адрес: Harbiye Cumhuriyet Cad. Can Apt. No:185, 34373 Şişli, Турция

Falafel House

Этот небольшой ресторан ближневосточной кухни, основанный отцом и сыном из Палестины в 2006. На тот момент это было первое стамбульское заведение, предлагающее блюда ближневосточной кухни. Ресторан быстро завоевал популярность, как среди местных жителей, так и среди туристов. Интересный факт, что его основатели, обогатившиеся на продаже фалафеля, открыли мясной ресторан на 150 посадочных мест🤦🏼‍♀️ В какой момент они свернули не туда - не понятно.

Так вот, Falafel House не полностью вегетарианский, однако здесь подают вкуснейшие фалафели, большие порции табуле (основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус) и щедрые миски хумуса.

Обязательно загляните в Falafel House, когда будете рядом с площадью Таксим.

Цены за комбо-тарелки ~от 24 лир до 32 лир.

Адрес: Kocatepe, Şht. Muhtar Bey Cd. 19/A, 34421 Beyoğlu/İstanbul, Турция

Vegan Istanbul

Полностью веганское кафе, ресторан и магазин под одной крышей, в котором готовят сами хозяева - муж и жена.

Здесь вы найдете традиционные турецкие блюда и веганский фастфуд, а в магазине купите полезные продукты с собой.

Вся еда здесь очень вкусная и такая домашняя, без каких-либо наворотов.

Подаётся эта еда в комбо-контейнерах. 3 разных блюда на ваш выбор за 25 лир. Плюс к набору дают ещё кока-колу, но мы отказались от неё (и вам рекомендую ;)

На фото одна порция на человека.

На фото одна порция на человека.

Адрес: Firuzağa, Türkgücü Cd. No:51, 34425 Beyoğlu/İstanbul, Турция

Community Kitchen

Комьюнити Китчен – веганский ресторанчик, расположенный на улочке Кумбарачи, отходящей ответвлением от главной туристической улицы Истикляль. Если будете искать эту улицу – возьмите за ориентир здание российского посольства. Его нельзя не заметить, на стендах у ворот висят фотографии Путина. Сразу за посольством, если идти в направлении Галатской башни, – нужная нам улица. Вывески у ресторана нет, но табличка с ярко-горящими словами «Vegan food» не даст пройти мимо.

Хозяйка кафе, очень милая и душевная женщина по имени Ойя, радушно встречает гостей. Ойя работала шеф-поваром в итальянском ресторане. Но после того как стала веганом, решила открыть свое веган-кафе.

В Community Kitchen часто проводятся мастер-классы по приготовлению веганских блюд. В меню много адаптированных блюд турецкой кухни.

Так как до дегустации блюд мы не добрались - прикрепляю вам ссылку на инстаграм этого ресторанчика, все цены там указаны в актуальном. Но как я поняла, в среднем цена на полноценный обед для человека там составляет ~50-70 лир.

@community_kitchen - инстаграм кафе.

Адрес: Şahkulu, Kumbaracı Ykş. 35A, 34421 Beyoğlu/İstanbul, Турция

Mahatma Cafe

Махатма находится в азиатской части Стамбула. Добраться туда можно на мармарае, это такое метро, которое идет под водой и соединяет европейскую и азиатскую части города. Ближайшая станция метро называется Айриликчешме.

Это кафе с первого взгляда поднимает настроение своим ярким интерьером и позитивной атмосферой.

Сидишь за столиком и наблюдаешь, как медленно течëт жизнь в нетуристическом районе Стамбула. Это ли не единение с городом?

Но, несмотря на это спокойствие, говорят, что по вечерам в этом кафе аншлаг!

Радостно осознавать, что даже в безлюдном районе веганское кафе процветает.

Здесь подают турецкие, средиземноморские / ближневосточные блюда, такие как плов, печеная фасоль, фалафель, булгур, картофельное пюре, долма, суп из чечевицы, тушеные баклажаны. Используют оливковое масло первого отжима и местные сезонные овощи.

Меню Махатмы
Меню Махатмы

Адрес: Rasimpaşa Mah. Prof.Dr, Macit Erbudak Sk. No:50/A, 34716 Kadıköy/İstanbul, Турция

Раньше в этой азиатской части города было сосредоточено очень много вег-кафе. Но, видимо, не совсем они прижились. Такие как Tidht Aggressive (творческие ребята, открывшие это заведение специализировались на веган-бургерах. Кстати, сосиски они сами готовили из нутовой муки и глютена.)

Или, допустим, кафе Komsu (в этом кафе не было цен, обслуживающего персонала и никаких формальностей. Люди приходили туда не в гости, а как к себе домой: брали тарелку, набирали в нее еду, которую находили на кухне, делали себе чай или кофе в баре. Можно было даже принести продуктов и приготовить самим. Платить нужно было по справедливости – столько, сколько считали нужным. Но, видимо, концепция свободных цен подкачала, так как многие понимают идею превратно, и не платят совсем :(

KafeNAsanat

Ну и, наконец, один из фаворитов веганов: кафе Насанат.

Уютное веганское и вегетарианское кафе и общественное арт-пространство: Здесь проводят уроки языка, танцев, фотографии, медитации, актерского мастерства и музыки по умеренным ценам (пока не работает ввиду ограничений, но это временно) . Почти все здесь веганское и местного производства.

Открыто кафе в ноябре 2015 года в оживленном районе Бешикташ. Строительные материалы, используемые в кафе, в основном перерабатываются или приносятся с улицы. Так много дерева и почти никакого пластика.

NA означает "нет" на курдском и персидском языках и означает "нет" потребительству, дорогой жизни, эксплуатации животных, насилию в отношении женщин и многому другому.

Покушать тут можно по разумным ценам.

Рекомендую попробовать бургеры, пиццу, гëзлеме (традиционное блюдо турецкой кухни в виде начинки, завëрнутой в лепëшку), болоньезе.

Меню кафе Насанат
Меню кафе Насанат

Адрес: Türkali, Nüzhetiye Karakol Sk. No:3, 34357 Beşiktaş/İstanbul, Турция

Примечание: на январь 2021 года: рестораны в Турции открыты только для еды на вынос и доставки. Часы работы могут быть ограничены, звоните заранее.

Кроме чи-кёфте, о котором я писала выше, в Стамбуле повсеместно продают жареные каштаны и кукурузу. Кукуруза стоит ~3-4 лиры за штуку, каштаны – около 5 лир за 100 гр., 10 лир за 200 гр. Цены могут варьироваться в зависимости от районов и интереса продавца. Полезный уличный фаст-фуд.

В кофейнях можно попробовать три традиционных на 100% веганских турецких десерта:

Ашуре (тур. Aşure), или Ноев пудинг, Десерт Ноя) — блюдо турецкой, греческой, армянской, болгарской кухни, десертная каша, которая состоит из зёрен, бобов, фруктов, сухофруктов и орехов. В Турции её подают круглый год, но особенно во время Мухаррама, первого месяца исламского календаря.

Ашуре
Ашуре

Kabak Tatlisi (Кабак Татлысы) – десерт из тыквы с орехами.

Кабак Татлысы
Кабак Татлысы

Булочки Simit (Симит), которые продают на улице, тоже веганские. Но в магазинах и кафе, в них могут добавлять яйца. Уточняйте.

Симит
Симит

Кроме этого в Стамбуле достаточно бюджетные (по сравнению с Сибирью) спелые фрукты - инжир, виноград, дыни (кавун), арбузы, изумительные сухофрукты - медовая курага, высушенная на солнце, королевские финики, а также орехи.

Как видите, веганам в Турции очень даже хорошо живется.

И я надеюсь, что эта информация поможет тем, кто решил посетить прекрасный город Стамбул.

Жду вас в своëм блоге, так как будет ещё много полезностей для веганов.