Фото: Jocelyn Morales

Видов веществ, придающих ванильный аромат — великое множество.

Все началось с засушенных стручков орхидеи, которые мы называем ванилью. Ванильные стручки всегда были дорогими, так это и сейчас. Обычно их продают в стеклянных или пластиковых колбочках из-за их хрупкости. Цена примерно 500 рублей за 3-5 г.

Стручки могут просто измельчить и добавить в продукт (в составе "порошок ванили"), а могут сделать экстракт. Про экстракты чуть позже.

В целях экономии люди давно научились копировать аромат ванили в лабораториях. Синтетический аналог называется ванилин и он вам должен быть хорошо известен. Это белый кристаллический порошок приятного запаха.

Сам по себе ванилин абсолютно веганский продукт. Но ванилин могут использовать для создания ароматизаторов. Они называются примерно так: "ароматизатор Ваниль", "ароматизатор ванильный", "ароматизатор Ванильно-сливочный". В этом случае, конечно, нужно спрашивать носитель такого ароматизатора, потому что в редких случаях это может быть и лактоза.

Если же вы видите "ароматизатор ванилин", то можно не беспокоиться: это просто ванилин. Хотя, если вы все-таки беспокоитесь, то можете и переспросить для спокойствия душевного.

Есть еще такая вещь, как ванильный экстракт. Обычно используется в дорогих органических продуктах. Это попросту настой ванильного стручка на определенном жидком носителе. Это может быть спирт, пропиленгликоль, сироп, это может быть даже сухой экстракт на мальтодекстрине. Если спирт, то, конечно, нужно уточнить был ли спирт фильтрован и через какие фильтры. Ведь по сути, это алкоголь, а любой алкоголь может фильтроваться через животные продукты. Например, спирт — через костный уголь. Наверняка еще через что-то.

Ванильная эссенция – это концентрированный спиртовой ванильный экстракт. Нужно проверить фильтрацию спирта.

Когда знаешь все эти нюансы, уже точно не запутаешься и не ошибешься при проверке составов.