Фото: Jocelyn Morales

Видов веществ, придающих ванильный аромат — великое множество.

Все началось с засушенных стручков орхидеи, которые мы называем ванилью. Ванильные стручки всегда были дорогими, так это и сейчас. Обычно их продают в стеклянных или пластиковых колбочках из-за их хрупкости. Цена примерно 500 рублей за 3-5 г.

Стручки могут просто измельчить и добавить в продукт (в составе "порошок ванили"), а могут сделать экстракт. Про экстракты чуть позже.

В целях экономии люди давно научились копировать аромат ванили в лабораториях. Синтетический аналог называется ванилин и он вам должен быть хорошо известен. Это белый кристаллический порошок приятного запаха.

Сам по себе ванилин абсолютно веганский продукт. Но ванилин могут использовать для создания ароматизаторов. Они называются примерно так: "ароматизатор Ваниль", "ароматизатор ванильный", "ароматизатор Ванильно-сливочный". В этом случае, конечно, нужно спрашивать носитель такого ароматизатора, потому что в редких случаях это может быть и лактоза.

Если же вы видите "ароматизатор ванилин", то можно не беспокоиться: это просто ванилин. Хотя, если вы все-таки беспокоитесь, то можете и переспросить для спокойствия душевного.

Есть еще такая вещь, как ванильный экстракт. Обычно используется в дорогих органических продуктах. Это попросту настой ванильного стручка на определенном жидком носителе. Это может быть спирт, пропиленгликоль, сироп. Если спирт, то, конечно, нужно уточнить был ли спирт фильтрован и через какие фильтры. Ведь по сути, это алкоголь, а любой алкоголь может фильтроваться через животные продукты. Например, спирт — через костный уголь. Наверняка еще через что-то.

Еще есть ванильная эссенция — то же самое, что и экстракт, но стручки заменены на ванилин. Так же нужно проверять носитель.

Когда знаешь все эти нюансы, уже точно не запутаешься и не ошибешься при проверке составов.