Урбеч – это паста из перемолотых семян и орехов, представляет собой густую тягучую маслянистую массу. Скорее всего, вы знакомы с самым популярным видом урбеча – арахисовой пастой.  Также часто встречается в магазинах тахина – паста из кунжута – ингредиент хумуса и топпинг-соус арабских блюд.

Технология изготвления урбеча проста: обжаренные или высушенные орехи и семена перетирают.  В ход идут лён, конопля, подсолнечник, тыквенные семечки, абрикосовые косточки, какао-бобы, пекан, расторопша, мякоть кокоса, кешью, лесной орех, мак, фисташки и другие.  Некоторые урбечи содержат подсластители, в том числе и мёд – поэтому важно проверять состав перед покупкой.

Если вам не хватает в рационе белка, начните добавлять в блюда урбеч! Урбечи, которые содержат больше всего белка (на 100 г):

  • 30 г тыквенный,
  • 30 г льняной,
  • 26-30 г арахисовый,
  • 20-32 г кунжутный,
  • 30-32 г конопляный.

Как использовать урбеч? Самое простое – дополнять им блюда, например, поливать кашу или заправлять салаты. Можно также приготовить домашний хумус или шоколад, в котором кешью урбеч заменит молоко (а если делать шоколад не хочется, можно попробовать готовые варианты от Royal Forest).

Поскольку урбечи зачастую добавляют сливочность блюдам, их добавляют в карри (миндальный и кешью). Также из кешью урбеча можно сделать сливки для готовки:

  • 75 г урбеча из кешью,
  • 170 мл воды.

Всё смешать венчиком.

А ещё урбеч можно смешать с сиропом (и какао) и намазать на хлеб — получится сладкий бутерброд.

Авторка Маша Богданова
Редакторка Марина Ястремская