Урбеч – это паста из перемолотых семян и орехов, представляет собой густую тягучую маслянистую массу. Скорее всего, вы знакомы с самым популярным видом урбеча – арахисовой пастой. Также часто встречается в магазинах тахина – паста из кунжута – ингредиент хумуса и топпинг-соус арабских блюд.
Технология изготвления урбеча проста: обжаренные или высушенные орехи и семена перетирают. В ход идут лён, конопля, подсолнечник, тыквенные семечки, абрикосовые косточки, какао-бобы, пекан, расторопша, мякоть кокоса, кешью, лесной орех, мак, фисташки и другие. Некоторые урбечи содержат подсластители, в том числе и мёд – поэтому важно проверять состав перед покупкой.
Если вам не хватает в рационе белка, начните добавлять в блюда урбеч! Урбечи, которые содержат больше всего белка (на 100 г):
- 30 г тыквенный,
- 30 г льняной,
- 26-30 г арахисовый,
- 20-32 г кунжутный,
- 30-32 г конопляный.
Как использовать урбеч? Самое простое – дополнять им блюда, например, поливать кашу или заправлять салаты. Можно также приготовить домашний хумус или шоколад, в котором кешью урбеч заменит молоко (а если делать шоколад не хочется, можно попробовать готовые варианты от Royal Forest).
Поскольку урбечи зачастую добавляют сливочность блюдам, их добавляют в карри (миндальный и кешью). Также из кешью урбеча можно сделать сливки для готовки:
- 75 г урбеча из кешью,
- 170 мл воды.
Всё смешать венчиком.
А ещё урбеч можно смешать с сиропом (и какао) и намазать на хлеб — получится сладкий бутерброд.
Авторка Маша Богданова
Редакторка Марина Ястремская