Ингредиенты для начинки

  • 50-100 г сушеная клюква,
  • 50-100 г вишня сушеная,
  • 50-100 г изюм темный мелкий,
  • 50-100 г финики,
  • 50-100 г курага,
  • 50-100 г цукаты,
  • 50-150 г фундук обжаренный,
  • 50-150 г миндаль обжаренный,
  • 50-150 г кедровые орехи,
  • 0,5 л темного рома (при выборе сверяйтесь с сайтом), можно заменить апельсиновым или ананасовым соком.

По вкусу варьируйте начинку, чем больше — тем лучше.

Ингредиенты для теста

  1. 500 г мука,
  2. 3 ч.л. сухие дрожжи,
  3. 130 г тростниковый сахар,
  4. 1/2 ч.л. соль,
  5. Ванилин,
  6. Кардамон,
  7. Кожура одного лимона,
  8. 1 ст.л лимонный сок,
  9. 200 г кокосовое масло,
  10. 200 мл кокосовое молоко.

Как делать

  1. Финики, курагу и вишню порезать, добавить орехи, клюкву, изюм на ночь залить ромом.
  2. Утром в тёплое молоко добавить сухие дрожжи, сахар, пару ложек муки и оставить в тёплом месте на 30 минут. Далее добавить соль, кожуру и сок лимона, ванилин, кардамон и оставшуюся муку. Замесить тесто. Добавить размягченное масло. Хорошо вымесить и оставить в тёплом месте, чтобы тесто увеличилось вдвое.
  3. Слить ром с орехов и сухофруктов в отдельную чашку. Орехово-фруктовую смесь обвалять в муке и соединить с тестом.
  4. Полученную смесь разделить на 2 Штоллена. Порцию посыпать мукой и сформировать в батон.
  5. Выпекать при 170 градусах 40-60 минут.
  6. Готовый Штоллен смазать кокосовым маслом и пропитать слитым ромом с сухофруктов.
  7. ВАЖНО! Готовый Штоллен завернуть в пекарскую бумагу плотно, затем обернуть пищевой пленкой и выдержать 2-4 недели в холодном месте, например на подоконнике. При подаче посыпать сахарной пудрой.