Ингредиенты для начинки
- 50-100 г сушеная клюква,
- 50-100 г вишня сушеная,
- 50-100 г изюм темный мелкий,
- 50-100 г финики,
- 50-100 г курага,
- 50-100 г цукаты,
- 50-150 г фундук обжаренный,
- 50-150 г миндаль обжаренный,
- 50-150 г кедровые орехи,
- 0,5 л темного рома (при выборе сверяйтесь с сайтом), можно заменить апельсиновым или ананасовым соком.
По вкусу варьируйте начинку, чем больше — тем лучше.
Ингредиенты для теста
- 500 г мука,
- 3 ч.л. сухие дрожжи,
- 130 г тростниковый сахар,
- 1/2 ч.л. соль,
- Ванилин,
- Кардамон,
- Кожура одного лимона,
- 1 ст.л лимонный сок,
- 200 г кокосовое масло,
- 200 мл кокосовое молоко.
Как делать
- Финики, курагу и вишню порезать, добавить орехи, клюкву, изюм на ночь залить ромом.
- Утром в тёплое молоко добавить сухие дрожжи, сахар, пару ложек муки и оставить в тёплом месте на 30 минут. Далее добавить соль, кожуру и сок лимона, ванилин, кардамон и оставшуюся муку. Замесить тесто. Добавить размягченное масло. Хорошо вымесить и оставить в тёплом месте, чтобы тесто увеличилось вдвое.
- Слить ром с орехов и сухофруктов в отдельную чашку. Орехово-фруктовую смесь обвалять в муке и соединить с тестом.
- Полученную смесь разделить на 2 Штоллена. Порцию посыпать мукой и сформировать в батон.
- Выпекать при 170 градусах 40-60 минут.
- Готовый Штоллен смазать кокосовым маслом и пропитать слитым ромом с сухофруктов.
- ВАЖНО! Готовый Штоллен завернуть в пекарскую бумагу плотно, затем обернуть пищевой пленкой и выдержать 2-4 недели в холодном месте, например на подоконнике. При подаче посыпать сахарной пудрой.