Когда мы хотим купить веганский йогурт, нам нужно быть осторожными из-за кисломолочной закваски. Она содержит бактерии, которые сквашивают молоко и превращают его в кисломолочный продукт. Само по себе использование бактерий абсолютно по вегану. Однако, эти бактерии можно выращивать на разном сырье.
В России есть йогурты на растительном сырье, которые сквашены молочной закваской (выращенной на коровьем молоке). Если вы заказываете растительный йогурт в кафе, то его закваску тоже нужно проверить – были случаи, когда когда она была невеганской.
Как вы поняли, следует проверять абсолютно любой растительный йогурт.
Сырье для выращивания закваски:
- Питательные среды для выращивания лактобактерий могут содержать коровье молоко, лактозу и казеин. Есть информация о том, что добавляются и пептон, кровь животных и рыбный порошок (но мы пока такого не встречали и это может быть лишь теоретическая информация).
- Но также такие питательные среды могут содержать лишь растительные сахара и крахмалы, агар-агар.
Как писать запрос про закваску
... По этическим причинам я интересуюсь, на чем вы выращиваете свою закваску: это может быть коровье молоко, агар-агар, сахара, крахмал или?
Запрос на английском
... As a vegan I want to be sure in the product. Can you please tell me what was the culture medium?
Известные не веганские йогурты и закваски:
Раньше примеров было больше, но некоторые производители исправились.