Сложность: легко приготовить, но сложно смириться.
Время: 24 ч (подготовка) + 1 ч (приготовление).
Выход готового продукта: ~400 г.

Ингредиенты:

  • 90 г сырого нута,
  • 2 ст. л. тахини,
  • 50-60 мл сиропа топинамбура,
  • 60 мл нейтрального растительного молока (например, овсяное Nemoloko),
  • 2 + ⅓ ст. л. какао-порошка,
  • ½ ч. л. соли,
  • ¼ ч. л. ванилина,
  • 10 г рафинированного кокосового масла (опционально),
  • 1 ч. л. соды,
  • вода для замачивания и варки нута.

Инвентарь:

  • Блендер,
  • Мерный стакан,
  • Мерные ложки,
  • Весы.

Что делаем:

  1. Замачиваем и варим нут как в рецепте обычного хумуса.
  2. Когда нут немного остыл, закидываем все ингредиенты в чашу блендера (нутовую водичку в этот раз не надо) и взбиваем  до гладкости массы. Для экстра гладкости можно выловить нутовые шкурки после варки, но я не заморачиваюсь — и так получается отлично.
  3. Готовый хумус храним в холодильнике не больше недели.

Примечания:

  1. Вместо сырого нута можно использовать готовый консервированный. Должно быть примерно 230-250 граммов.
  2. Вместо сиропа топинамбура можно взять другой сироп или сахар, но если используете сахар, нужно будет добавить чуть больше жидкости.
  3. Кокосовое масло опционально, но я рекомендую добавить – для более плотной и кремовой текстуры. В холодильнике масло будет загущать хумус.

Автор Саша Ч.
Редакторка Дарья Безрукова
Оформитель Илья Свидерский