Сложность: легко приготовить, но сложно смириться.
Время: 24 ч (подготовка) + 1 ч (приготовление).
Выход готового продукта: ~400 г.
Ингредиенты:
- 90 г сырого нута,
- 2 ст. л. тахини,
- 50-60 мл сиропа топинамбура,
- 60 мл нейтрального растительного молока (например, овсяное Nemoloko),
- 2 + ⅓ ст. л. какао-порошка,
- ½ ч. л. соли,
- ¼ ч. л. ванилина,
- 10 г рафинированного кокосового масла (опционально),
- 1 ч. л. соды,
- вода для замачивания и варки нута.
Инвентарь:
- Блендер,
- Мерный стакан,
- Мерные ложки,
- Весы.
Что делаем:
- Замачиваем и варим нут как в рецепте обычного хумуса.
- Когда нут немного остыл, закидываем все ингредиенты в чашу блендера (нутовую водичку в этот раз не надо) и взбиваем до гладкости массы. Для экстра гладкости можно выловить нутовые шкурки после варки, но я не заморачиваюсь — и так получается отлично.
- Готовый хумус храним в холодильнике не больше недели.
Примечания:
- Вместо сырого нута можно использовать готовый консервированный. Должно быть примерно 230-250 граммов.
- Вместо сиропа топинамбура можно взять другой сироп или сахар, но если используете сахар, нужно будет добавить чуть больше жидкости.
- Кокосовое масло опционально, но я рекомендую добавить – для более плотной и кремовой текстуры. В холодильнике масло будет загущать хумус.
Автор Саша Ч.
Редакторка Дарья Безрукова
Оформитель Илья Свидерский