Рецепт: шоколадный блинный торт с кокосовой сгущёнкой
Испеките блины и соберите из них блинный торт! Наши веганские блины сделаны без яиц и без молока :) Вы можете промазать блины покупной кокосовой сгущёнкой или сделать её по нашему рецепту.
Сложность: средняя.
Время: 50 минут.
Порции: 8 кусочков.
Ингредиенты:
- 240 г пшеничной муки,
- 4 ст. л. какао-порошка,
- 50 г сахара или другого подсластителя,
- ½ ч. л. соли,
- 200 мл соевого молока,
- 300 мл воды,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 400 мл охлаждённых кокосовых сливок,
- 6 ст. л. сахара,
- Щепотка соли.
Инвентарь:
- Глубокая миска/кастрюля для теста,
- Венчик или миксер,
- Мерные ложки,
- Мерный стакан,
- Весы,
- Кастрюля,
- Половник,
- 1-2 сковородки для выпекания блинов (в идеале – специальные сковородки),
- Силиконовая лопаточка (обычной лопаточкой переворачивать блины будет куда сложнее),
- Небольшая миска,
- Силиконовая кисточка,
- Две плоские тарелки,
- Салфетки.
Как готовить:
- Заранее охладите кокосовые сливки! Нам нужно, чтобы они отделились от кокосовой воды, которая в рецепте нам не нужна. Для этого оставьте сливки в холодильнике на 8 часов или на ночь.
- Смешайте все сухие ингредиенты на блины в глубокой миске: 240 г муки, 4 ст. л. какао, 50 г сахара и ½ ч. л. соли.
- Тонкой струйкой влейте 200 мл соевого молока и перемешайте всё венчиком/миксером.
- Влейте 300 мл воды.
- Оставьте тесто на полчаса.
- Начинаем готовить кокосовую сгущёнку. Этот шаг можно пропустить, если вы выбрали готовый вариант. Переложите в кастрюлю сливки, которые собрались под крышкой. Кокосовая вода нам не пригодится, но её можно оставить на потом и добавить в смузи. Не пропускайте этап охлаждения сливок – получится не очень.
- Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите сливки до кипения.
- Убавьте огонь до среднего и добавьте 6 ст. л. сахара, перемешайте. Варите сгущёнку примерно полчаса. Она станет густой и полупрозрачной.
- Охладить сгущёнку можно так: наберите в раковину холодную воду и поставьте в неё кастрюлю со сгущёнкой. За 5-10 минут она охладится.
- Начинаем печь блины! Добавьте 2 ст. л. масла в тесто и перемешайте.
- Поставьте сковородки разогреваться и подготовьте рабочую область. Налейте масло для жарки в небольшую миску. Забирайте из неё масло кисточкой и смазывайте сковородки. Застелите плоскую тарелку салфетками, чтобы они впитывали лишний жир.
- Выпекайте блины на большом огне. Используйте половник, чтобы налить тесто. Блины будут получаться толстыми – нам это и нужно, потому что мы делаем торт!
- Возьмите тарелку и положите на неё первый блин. Если блины у вас получатся немного разными, первым положите самый широкий блин.
- Налейте примерно 1 ст. л. сгущёнки на блин и размажьте его силиконовой лопаточкой. Положите ещё один блин и повторите. Самый последний блин промазывать сгущёнкой не нужно, но можно украсить его ягодами или взбитыми сливками.
- Сразу есть торт не спешите – блинам нужно время пропитаться сгущёнкой. Оставьте его хотя бы на час в холодильнике.
Авторка рецепта Марина Ястремская
Редакторка Дарья Ларина
Оформитель Илья Свидерский