Испеките блины и соберите из них блинный торт! Наши веганские блины сделаны без яиц и без молока :) Вы можете промазать блины покупной кокосовой сгущёнкой или сделать её по нашему рецепту.

Сложность: средняя.
Время: 50 минут.
Порции: 8 кусочков.

Ингредиенты:

  • 240 г пшеничной муки,
  • 4 ст. л. какао-порошка,
  • 50 г сахара или другого подсластителя,
  • ½ ч. л. соли,
  • 200 мл соевого молока,
  • 300 мл воды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 400 мл охлаждённых кокосовых сливок,
  • 6 ст. л. сахара,
  • Щепотка соли.

Инвентарь:

  • Глубокая миска/кастрюля для теста,
  • Венчик или миксер,
  • Мерные ложки,
  • Мерный стакан,
  • Весы,
  • Кастрюля,
  • Половник,
  • 1-2 сковородки для выпекания блинов (в идеале – специальные сковородки),
  • Силиконовая лопаточка (обычной лопаточкой переворачивать блины будет куда сложнее),
  • Небольшая миска,
  • Силиконовая кисточка,
  • Две плоские тарелки,
  • Салфетки.

Как готовить:

  1. Заранее охладите кокосовые сливки! Нам нужно, чтобы они отделились от кокосовой воды, которая в рецепте нам не нужна. Для этого оставьте сливки в холодильнике на 8 часов или на ночь.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты на блины в глубокой миске: 240 г муки, 4 ст. л. какао, 50 г сахара и ½ ч. л. соли.
  3. Тонкой струйкой влейте 200 мл соевого молока и перемешайте всё венчиком/миксером.
  4. Влейте 300 мл воды.
  5. Оставьте тесто на полчаса.
  6. Начинаем готовить кокосовую сгущёнку. Этот шаг можно пропустить, если вы выбрали готовый вариант. Переложите в кастрюлю сливки, которые собрались под крышкой. Кокосовая вода нам не пригодится, но её можно оставить на потом и добавить в смузи. Не пропускайте этап охлаждения сливок – получится не очень.
  7. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите сливки до кипения.
  8. Убавьте огонь до среднего и добавьте 6 ст. л. сахара, перемешайте. Варите сгущёнку примерно полчаса. Она станет густой и полупрозрачной.
  9. Охладить сгущёнку можно так: наберите в раковину холодную воду и поставьте в неё кастрюлю со сгущёнкой. За 5-10 минут она охладится.
  10. Начинаем печь блины! Добавьте 2 ст. л. масла в тесто и перемешайте.
  11. Поставьте сковородки разогреваться и подготовьте рабочую область. Налейте масло для жарки в небольшую миску. Забирайте из неё масло кисточкой и смазывайте сковородки. Застелите плоскую тарелку салфетками, чтобы они впитывали лишний жир.
  12. Выпекайте блины на большом огне. Используйте половник, чтобы налить тесто. Блины будут получаться толстыми – нам это и нужно, потому что мы делаем торт!
  13. Возьмите тарелку и положите на неё первый блин. Если блины у вас получатся немного разными, первым положите самый широкий блин.
  14. Налейте примерно 1 ст. л. сгущёнки на блин и размажьте его силиконовой лопаточкой. Положите ещё один блин и повторите. Самый последний блин промазывать сгущёнкой не нужно, но можно украсить его ягодами или взбитыми сливками.
  15. Сразу есть торт не спешите – блинам нужно время пропитаться сгущёнкой. Оставьте его хотя бы на час в холодильнике.

Авторка рецепта Марина Ястремская
Редакторка Дарья Ларина
Оформитель Илья Свидерский