Обычный человек сталкивается с эксплуатацией овец и баранов намного чаще, чем может показаться. Пусть в магазине не так часто встречаются их мясо или овечий сыр. Это естественно, ведь основное направление эксплуатации этих животных – получение шерсти. Поэтому вероятно, что с угнетением овец и баранов вы столкнетесь, если в вашей корзинке окажется сухой завтрак с витамином D, который обычно получают из их шерсти. Но у неё может быть и более тривиальное использование – создание шерстяных нитей. Из них вяжут свитера, рукавички, носки.

Овцами обычно называют самок, а баранами – самцов. Но также эти слова используют в названии рода или вида: Бараны (род), Овца (вид, который входит в род Бараны).

Породы

Посмотрите на фото первых диких баранов, которые были одомашнены человеком. Их шерсть совсем другая, и из них ее выщипывали не так много (ещё получали шкуры и мясо).

примерно так выглядели первые бараны (unsplash // Paxson Woelber)

Люди в разных странах озадачивались тем, чтобы создать овец, которые дают больше шерсти. Были и другие параметры для “улучшения”: круглогодичная готовность к размножению (обычно это лишь полгода) или приспособленность к любой, даже самой грубой пище. Это позволяет чаще размножать животных и экономить на их питании.

Породы отличаются ещё и видами эксплуатации, которая к ним применяется:

  • Эдильбаевская порода может использоваться для всех направлений: шерсть, мясо, молоко.
  • Тексель используют для получения мяса и шерсти.
  • Каракульские овцы используются для шерсти, каракуля (кожа с мехом ягнят) и молока.

В интернете гуляет история про барана Шрека из Новой Зеландии, который сбежал из фермы и 6 лет обрастал шерстью. Про него пишут, что от хищников его защитила природная защита – обильная шерсть. Но злая ирония в том, что природой это не предусмотрено. Обильная шерсть – это признак, искусственно выведенный человеком для большей “продуктивности”.

Разведение овец

Размножение овец происходит примерно так же, как и размножение других эксплуатируемых животных. Есть способы, которые относят к “естественным”: это когда баран осеменяет овец напрямую. Но нам сложно назвать такой процесс натуральным. Обычно за ним следует подготовка со стороны человека. Некоторые процессы, которые могут применяться на тех или иных фермах:

  1. Отслеживается цикл овцы.
  2. Овцам могут синхронизировать цикл (дабы оплодотворить сразу многих). Например, вводят инъекции сыворотки жеребых (беременных) кобыл.
  3. Формируется маточная отара (стадо овец, которых будут оплодотворять).
  4. Изменяется питание, его делают особенно качественным, стараются повысить массу овцы.
  5. Бараны приучаются к станкам с искусственными вагинами.
  6. Спариваются животные одним из способов. Могут запустить барана в маточную отару. Или овец могут зафиксировать к станку, чтобы их покрыл баран.

Сложно назвать это естественным спариванием. Натуральное спаривание происходит в природе, где животные сами решают, когда они готовы к нему и с кем.

Есть также и искусственное оплодотворение. Для него сперма может закупаться из любого места на планете (в замороженном виде). Или же её могут “добывать” из нескольких баранов, содержащихся на ферме. Для этого барана возбуждают, показывая овец (но только надев на него фартук, который мешает спариванию), затем надевают ему искусственную вагину и дожидаются семяизвержения. Если сперма подходит (оценивается внешний вид и запах), то её позднее вводят овце.

Молодые овечки очень быстро достигают возраста, когда они “готовы к спариванию”. Обычно это происходит в 10 месяцев, при весе 40-45 кг.

После беременности и родов овцу начинают сразу же готовить к следующей беременности. Ягнятам могут позволить пить молоко овцы, но иногда переводят их на коровье. Если порода позволяет, овцу доят, чтобы получить молоко, из которого обычно делают сыр.

Жизненный путь молодых овечек и барашков зависит от их развитости. Наиболее развитые отправятся повторять судьбы своих родителей. Менее развитые отправятся на откормку.

Жизнь овцы

Продолжительность жизни овцы может быть и 10-15 лет. Но едва ли всем из них суждено прожить этот срок.

Из ягнят, забитых до 1 года, получают ягнятину (их могут забить сразу после отъёма или сначала немного вырастить). Из овец постарше – 1-3 года – получают баранину. Далее возраст овцы слишком влияет на вкусовые качества её мяса (нам так же тяжело это писать, как и вам читать это).

Пик продуктивности маточной овцы – 5-7 лет, где-то после этого возраста её тоже забьют.

unsplash // Sulthan Auliya

Жестокие практики

Мы отрицаем необходимость эксплуатации овец и других животных, потому что это несправедливо по отношению к ним. Справочно мы упомянем, какие жестокие практики применяют к овцам. Но мы хотим, чтобы вы понимали – ненормальна эксплуатация овец целиком, а не только отдельные её части.

❗️ Пожалуйста, пропустите эту часть, если вы эмоционально нестабильны.

  • Маркировка ушей. Для идентификации овцы могут использовать биркование, выщип на ушной раковине и татуаж ушей.
  • Купирование хвостов. У некоторых пород овец слишко длинные хвосты – они пачкаются калом и мочой. От этого “страдает” качество шерсти, и появляются инфекции. Проблему решают купированием.
  • Кастрация без анестезии.
  • Ранения от быстрой стрижки. Работники стараются состричь всю шерсть как можно быстрее – в итоге животных ранят.

Шерсть и шкурки

Из шерсти овец делают шерстяные нити, а из их шкурок делают одежду, например, шапки или шубы. В ход идут даже шкурки мёртвых эмбрионов или новорожденных ягнят – животных эксплуатируют до последней капли.

Человеку также не было достаточно использовать овец, которые существовали в природе. Выводились и продолжают выводиться более “продуктивные” породы. У предков современных овец и баранов шерсть была очень короткой, и её не состригали, а выщипывали.

В контексте шерсти невеганы часто говорят: «Если овцу не обрить, ей самой будет плохо». Так ли это? Это правда, овце будет слишком жарко. Но ведь обилие шерсти – это искусственно выведенный признак. Если прекратить разведение овец на шерсть, мясо и молоко, такой проблемы просто не будет.

Каких слов избегать в составе вязаной одежды

Шерсть овец: шерсть, овечья шерсть, меринос.
На английском: wool, new wool, virgin wool, lambs wool, merino wool, lana.

Шерсть других животных: тибетский як, ангора (кролики), кашемир (козы), мохер (козы), верблюжья шерсть, шерсть ламы, альпака, вигонь/викунья.
На английском: yak fiber, angora, cashmere, mohair, camel wool, llama fiber, alpaca fiber, vigogne/vicuna.

Шерстяные материалы

Ткани: сукно, твид, шевиот, габардин, букле*, драп, фланель*, джерси*, войлок*, фетр*, байка, шотландка*, велюр*, рогожка*, репс*, жаккард*, креп*, плюш*, уипкорд*, баратея*.
На английском: broadcloth, tweed, cheviot, gabardine, boucle*, drape, flannel*, jersey*, felt*, plaid*, velor*, gunny*, rep*, jacquard*, crepe*, plush*, whipcord*, baratea*.

*могут быть как шерстяными, так и нет – нужно проверять.

Альтернатива шерсти

Фанаты шерсти обычно говорят: «Полноценной замены шерсти не существует». Может быть, синтетические или растительные волокна и правда чем-то хуже шерстяных. Но это не значит, что они совсем не защищают от холода. Откройте свой шкаф и изучите ярлычки своих свитеров. Возможно, они сделаны из акрила, но вы даже никогда не замечали этого, и вам всё равно было тепло?

Если же вы никогда не носили свитера из синтетики, возможно, стоит попробовать? Например, можно выбрать свитер в секонд-хенде, чтобы оценить разницу.

В конце концов, существует термобельё. Да, порой в его составе есть шерсть, но это не обязательно. Термобельё делают из материалов, которые особенно хорошо удерживают тепло. Главное – надевать его на голую кожу. Вы можете удивиться тому, какое термобельё лёгкое и приятное к телу, в отличие от колкой шерсти!

Мясо

Мясо овец и баранов называется бараниной. Если животное молодое – ягнятиной. Мясо овец получают их убийством, что не может быть оправдано.

Уже продаются первые веганские альтернативы баранине – веганский люля-кебаб. Также воссоздать нужный вкус и текстуру можно с помощью рецептов.

www.dailyvegan.recipes

Молоко

Барашкам и овечкам зачастую дают пить молоко матери. Если порода молочная – молоко будут забирать для питания человека, а детёнышей могут перевести на коровье. Молоко коров, впрочем, не подходит для овец – оно не такое жирное.

Из овечьего молока делают сыр или пьют как альтернативу коровьему молоку для аллергиков.

Хоть пока и нет веганской альтернативы овечьему сыру, едва ли его можно назвать незаменимым продуктом в веганском рационе. Это скорее еда гурманов, которую при желании можно заменить вкусными веганскими сырами.

Для питания аллергиков лучше подойдёт растительное молоко – оно, естественно, не содержит аллергенов. Тогда как даже овечье молоко может спровоцировать реакцию на молочный белок.

unspalsh // Mauricio Fanfa

Экологическая устойчивость

Как и многие другие виды эксплуатации животных, эксплуатация овец ведёт к огромным выбросам парниковых газов. У нас есть данные по ягнятине – то есть производство мяса животного, которому было не более 1 года. Важно учитывать, что производство баранины (мясо взрослых овец) будет затрачивать ещё больше ресурсов!

Одна порция ягнятины (100 г) эквивалентна:

  • выбросам 5,84 кг CO2e,
  • поездке 29,6 км на автомобиле,
  • выбросам 3,19 м3 газа CO2.

Это примерно в 3 раза меньше, чем у говядины, и в 73 раза больше, чем у тофу.

Неустойчиво и производство самой шерсти. 2 квадратных метра шерстяной ткани эквивалентны:

  • 13,89 кг CO2e,
  • поездке 70,5 км на автомобиле,
  • 357,9 м3 газа CO2.

Это в 1,8 раза больше, чем из полиэстера, из которого, например, делают термобельё.

Выводы

Возможно, когда-то эксплуатации овец правда не было альтернативы. Сейчас же у нас есть круглосуточные магазины, где мы можем выбрать вкусные веганские продукты. Мы можем защищаться от холода не только с помощью шерсти, но и альтернативных материалов. Если вы читаете эти строки, вероятно, у вас есть возможность отказаться от использования овец.

Авторка Марина Ястремская
Редакторка Дарья Ларина

Источники

  1. https://ferma.expert/jivotnie/ovcy/razvedenie-ovcy/osemenenie/
  2. https://dachamechty.ru/ovtsy/birkovanie.html
  3. https://studref.com/709824/agropromyshlennost/tehnologiya_proizvodstva_shersti_yagnyatiny_promyshlennom_ovtsevodstve