Гайд: сейтан
Хотите разнообразить питание? Попробуйте сейтан – растительную альтернативу мясу родом из Азии. В основе сейтана – пшеничный белок глютен (клейковина).
Виды сейтана
Базовый вид сейтана – в виде бруска. Порезанным его добавляют в вок, как топпинг на пиццу или делают частью бутерброда.
Многие известные альтернативы мясу – это сейтан. Например, сосиски и колбасы Высший Вкус, лосось и форель Agama Green Fish, чикун Mallakto, копчушка ВегановЪ, суджук Vego.
Как получить глютен
Раньше сейтан готовили сложным способом: вымывали его из муки. Сначала нужно было замесить тесто и оставить его ненадолго. А затем вымывать тесто в холодной воде, пока не останется только клейковина.
Куда проще и быстрее работать с порошком глютена, да и стоит тот дешёво – 200 руб за 250 г. Глютен используется в хлебопечении, так что его несложно купить. Зайдите на маркетплейс, и вы найдёте с десяток вариантов. Клейковина делает тесто эластичным и помогает держать форму. Из-за этих свойств мясо из глютена получается упругим, и некоторым людям тяжело его прожевать.
Как приготовить сейтан
Базово: смешать глютен со специями и водой, замесить, завернуть в пергаментную бумагу и отварить на пару или запечь. После приготовления сейтан можно подержать сутки в холодильнике, чтобы он стал более упругим.
Для разнообразия текстуры клейковину смешивают с твёрдым тофу или нутовой мукой 1:1. Тофу нужно сначала измельчить в блендере с растительным молоком, чтобы он впитался в глютен. Возможности для экспериментов здесь не ограничены. Производители сейтана добавляют даже белок полбы или овсяный порошок!
Как придать вкус сейтану
Растительные белки не имеют вкуса умами, в отличие от животных. Сейтану нужны бустеры вкуса. Вот примеры: копчёная паприка, жидкий дым, глутамат натрия, сырные дрожжи, томатная пасту/кетчуп, порошки чеснока или лука, соевый соус, соль. Экспериментируйте, чтобы подобрать лучшее сочетание приправ.
Добавляйте приправы в сухой глютен и перемешивайте смесь венчиком.
Белок
Белка в сейтане много – в среднем 20 г. Но не стоит слишком на него полагаться – пшеничный белок хуже усваивается. Познакомьтесь с DIAAS – это показатель усвояемости незаменимых аминокислот. У пшеницы он равен 0,40-0,48, тогда как у соевого белка – 0.898. Учитывайте это при планировании рациона.
Авторка Марина Ястремская
Редакторка Дарья Ларина