если речь идет о косметических средствах.

До какого-то времени я спокойно доверяла сертификациям вроде Vegan Society Trademark или PETA Vegan and Cruelty Free. Думала, что если на банке шампуня стоит такой знак, то это все точно по вегану. Однако, чем больше я стала разбираться, общаться и получать протоколы, тем понятнее стало, что все это огромная лужа, в которую мы радостно сели.

Видимо, проблема заключается в том, что иностранные сертифицирующие органы не разбираются досконально в протоколах разных стран. Получили они из России протокол, где написано in vitro и радостно продали право на использование значка на упаковке. Или же другой вариант — они осознанно одобряют тестирование на животных клетках.

Например, у Botavikos есть сертификация PETA Vegan ang Cruelty Free, а я своими глазами видела у них протоколы, в которых указаны тесты на бычьей сперме. Как такое может быть? Остается гадать.

В целом, когда многие производители утверждают, что они не тестируют продукцию на животных — они не лукавят. По моему опыту, сейчас тесты на лабораторных животных это правда редкость. Чаще всего используется тест на подвижных клетках (это сперма быка). Затем бактериальный люминисцентный тест и на добровольцах (оба по вегану). Есть и другие, но встречаются очень редко.

Я ставлю на то, что только единицы понимают, что некоторые in vitro используют части животных. Получается, что на животных не тестируем, но на их клетках да. Никакого несоответствия в принципе, это же не живые животные, а их части.

Что делать? Использовать сертификации только как наводку на потенциально веганский продукт. Запрашивать протоколы на каждый продукт и проверять в них методику.