Рецепт: веганское сливочное масло (спред)
Опубликовано с разрешения Александры
Домашнее веганское сливочное масло, вкус 1в1, ни намёка на маргарин 😎 Идеально идёт абсолютно во все блюда, куда идёт сливочное масло.
Оно получается из кокосового масла и растительного молока. Чтобы жир и жидкость соединились, им нужен эмульгатор — лецитин. Больше всего мне нравится соевый лецитин в порошке — можно купить на Озон, Wildberries и 100ing.ru (в гранулах лучше не брать, плохо растворяется). С порошковым лецитином получается идеальное стабильное масло, которое не расслаивается и хорошо хранится.
Точный рецепт:
- рафинированное кокосовое масло - 1 чашка (240мл),
- жидкое растительное масло с нейтральным вкусом - 1/3 чашки,
- растительное молоко - 2/3 чашки,
- соевый лецитин в порошке - 2,5 ст.л.,
- соль - 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- сахар - 1 ст.л. (опционально),
- пищевые дрожжи - 0,5 ст.л (опционально),
- лимонный сок + ябл.уксус - по 1 ч.л (опционально).
Приготовление:
- Растопить кокосовое масло, если твёрдое,
- Добавить к нему жидкое растительное масло,
- Взбить все остальные ингредиенты миксером, секунд на 15,
- Продолжая взбивать потихоньку влить масляную смесь, струйкой,
- Положить в морозилку до затвердения,
- Можно переложить в холодильник и использовать.
- Обязательно попробуйте!
Можно сделать сразу много, и заморозить частями, очень удобно.
И помните пожалуйста, что животным в молочной промышленности ничуть не лучше, чем в мясной, и рано или поздно, они из первой попадают во вторую. И коровы, и телята 😞