Хотели бы полакомиться «Нутеллой», но по вегану? Немного усилий — и у вас получится привычная вкусняшка в веган варианте!

Сложность: легко.
Время: 25-35 мин.
Выход готового продукта: ~220 г.

Ингредиенты

  • 150 г фундука,
  • 50 г арахиса,
  • 1 ст. л. какао-порошка,
  • 1 ст. л. сахара или сахарной пудры,
  • ⅛ ч. л. соли,
  • ⅛ ч. л. ванилина.

Инвентарь

  • Блендер,
  • Весы,
  • Мерные ложки.

Как готовить

  1. Сырые фундук и арахис необходимо пожарить в духовке. Если они уже жареные, всё равно отправьте в духовку на 4-5 минут при 180 градусах. Это нужно для того, чтобы разогреть масла и чтобы легче сходила кожица. Достаньте орехи из духовки и дайте им немного остыть (минут 5).
  2. Очистите фундук и арахис от кожицы, засыпьте в чашу блендера и начните взбивать на средней мощности, периодически останавливаясь, чтобы счистить массу со стенок чаши. В зависимости от мощности блендера это может занять от 10 до 15 минут. В процессе блендеру можно давать передохнуть, а орехам — повыделять масло. Вам нужно добиться такого состояния, когда у вас вот-вот-уже-почти паста.
  3. Добавьте в массу какао-порошок, сахар, соль и ванилин. Продолжайте взбивать на высокой мощности, пока не получите пасту. Гладкой пасты как в магазине в домашних условиях не получится (разве что у вас есть меланжер).

Советы

  1. Для более яркого вкуса можно убрать из рецепта арахис и просто использовать 200 г фундука.
  2. Если хочется, чтобы было более шоколадно, какао можете заменить на растопленный шоколад и, соответственно, добавить чуть меньше сахара.
  3. Не рекомендую убирать из рецепта соль. Она в этом рецепте выступает не только как дополнительный вкус, который делает готовый продукт более цельным и сбалансированным, но и как натуральный усилитель вкуса. Если прям совсем не нравится сочетание сладкого и соленого, соли можно добавить меньше.
  4. Жидкие подсластители (сиропы из топинамбура, агавы или фиников, бескалорийные сиропы и т. д.) очень плохо работают в этом рецепте: масса сразу начинает комковаться и паста не получается.

Хранение

Готовую пасту храните в холодильнике не больше недели.


Автор Саша Ч.
Редактор Василина Володина
Постерка Александра Газарова