Сейчас мы обсудим ценообразование веганских альтернатив. Мы не будем обсуждать условную картошку, макароны и фасоль. Речь об альтернативном молоке, веганской колбасе и растительных котлетах.

Объёмы производства

Спрос на веганские продукты куда ниже, чем на традиционные. Как следствие, объёмы производства тоже ниже. А это значит, что то же сырьё для производства невозможно заказывать большими объёмами. Это важно, потому что чем больше закупка, тем больше скидка за опт. Дешевле сырьё — дешевле продукт.

Закуп ингредиентов

В России небольшой рынок ароматизаторов, специй и других добавок. Их приходится закупать в других странах, а это делается в валюте. Вспомните текущий курс и поймёте, что это сразу негативно влияет на цену.

Если производители сами производят исходное сырьё, то их продукт стоит дешевле. Например, производитель котлет может делать их из текстурированного мяса собственного производства. Они не платят наценку на текстурат  — а значит, экономят. Но с другой стороны, мелкие производители не могут сами создавать ключевые ингредиенты, поэтому их продукт становится дороже.

НДС

Традиционные продукты входят в перечень товаров, чья налоговая ставка — 10%. Вот они:

  • мясо и мясопродукты (кроме деликатесов);
  • молоко и молочные продукты (включая мороженое);
  • яйца;
  • масло растительное;
  • сахар, соль;
  • хлеб, крупы, мука и макаронные изделия;
  • рыба, рыбо- и морепродукты;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды

Веганские альтернативы не входят в этот перечень и их налоговая ставка — 20%. Ощутимо, не правда ли?

Субсидии от государства

Реальная цена мяса, молока и других животных продуктов куда выше. Животноводы получают субсидии от государства на производство ПЭЖ. Это происходит во всём мире.

В 2022 году на это выделили 600 млн рублей из наших налогов.

Как это влияет на конечную цену продукта, рассказывает автор книги «Meatonomics» из США: реальная цена «БигМака» составляет не 5 долларов, а 13!

Веганские продукты изначально в неравных условиях. Но это не навсегда. Индустрия альтернативных продуктов тоже набирает обороты и старается постоять за себя. Например, ведётся работа по урегулированию рынка растительных продуктов и получения пониженной ставки НДС.

Но всё это не значит, что веганство обязательно дороже — у нас есть свои секретики. О них мы расскажем чуть позже 🙂


Авторка Марина Ястремская
Редакторка Дарья Безрукова
Оформитель Павел Осипов