Это две аббревиатуры, которые можно часто увидеть или услышать в общении веганок.

ПЖП — продукт животного происхождения.

ПЭЖ — продукт эксплуатации животных.

На первый взгляд, они идентичны, на разница между ними все-таки есть. Проблема в том, что продукт может быть не животного происхождения, но все-таки быть результатом эксплуатации животных.

Например, бактериальная закваска в йогурте имеет бактериальное происхождение. Тем не менее, она может быть получена благодаря использованию животных — если питательной средой была лактоза (животный продукт).

Я считаю, что в общении лучше использовать термин пэж — продукт эксплуатации животных. Так мы учитываем и проговариваем то, что продукт может быть неживотным, но при этом и невеганским. Также, каждый человек может закладывать свое значение в то, какие продукты имеют животное происхождение. Например, для многих мед, молоко и яйца не кажутся пжп.

Если вы пишите запрос в какую-то компанию, то лучше не использовать ни пжп, ни пэж. Часто веганки спрашивают так: «Есть ли в продукте ингредиенты животного происхождения/пжп?». И тут очень легко получить неверную информацию. По мнению производителей в продукте может не быть пжп. Но если покопаться, то можно обнаружить, что животные продукты все-таки были использованы.

Обобщая.

ПЖП — термин, который недостаточно полно охватывает эксплуатацию животных, так что ПЭЖ — более точен. При общении с производителями лучше не использовать никакой из них: первый может привести к неточностям, а второй слишком долго и не нужно объяснять.

Если вы общаетесь с другими людьми, то лучше использовать ПЭЖ. Если с производителем, то стоит писать максимально точные запросы и упоминать ПЖП, только когда это не приведет к ошибке. Примеры ниже.

Нет: Нет ли в составе продуктов животного происхождения? (можно не узнать какие-то нюансы, связанные с эксплуатацией).

Да: Какого происхождения ароматизатор и что является его носителем (мы знаем, что у ароматизатора нет более глубоких подвохов и спрашивать его происхождение уместно).

Фото: Tiard Schulz