Белки состоят из составляющих — аминокислот. Большинство аминокислот синтезируются нашим организмом самостоятельно. Но целых 9 — нет. Поэтому мы должны контролировать их поступление в наш организм.

Считается, что веганкам нужно тщательнее за этим следить, потому что растительный белок неполноценен. Имеется в виду, что растительные источники белка могут содержать недостаточное количество какой-то из аминокислот. И это правда. Например, в чечевице маловато метионина. А в пшенице лизина.

Как видно, у животных продуктов ситуация тоже не то чтобы идеальна. Но нас это не волнует (хотя, нет, меня волнует, почему в учебниках об этом не упоминают, но принижают растительный белок). Сейчас не об этом.

В контексте растительного питания часто говорят о том, что нужно комбинировать различные источники белка каждый прием пищи. Но на деле это вовсе не обязательно делать.

типичная выдержка из учебника с инфо, которая неверно отображает действительность

Из книги Джека Норриса «Vegan for life» мы знаем, что аминокислоты накапливаются в организме. Так что каждый раз переживать и комбинировать их вовсе не обязательно. Даже каждый день необязательно. Хотя вряд ли вы будете каждый день есть один и тот же источник белка, это попросту скучно.

Также, не стоит забывать, что аминокислоты есть даже во фруктах. Так что вы будете получать аминокислоты не только из чисто белковой составляющей приема пищи.

Не уверены, все ли 9 аминокислот поступают в ваш организм каждый прием пищи? Попробуйте проверить свой рацион несколько дней в https://veganplan.ru/dashboard и проверьте результаты. Возможно, у вас все и так в порядке. Если нет, то можно изучить сообщество https://vk.com/veganpit.

Растительные источники большого количества белка: бобовые, злаковые, орехи, семена, грибы.