Как прокачать тофу и подготовить его к маринованию? Рассказываем в новом материале!

Зачем прессовать тофу

Тофу перед приготовлением нужна подготовка. Базово — любой тофу лучше протирать полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Особенно это важно для жарки, потому что влага мешает процессу.

Если вы решили замариновать тофу, то его лучше предварительно запрессовать, ведь тогда маринад доберётся до всех частей продукта!
Как известно, тофу — это что-то типа губки, которая впитывает в себя любые вкусы. Но прежде чем пропитывать губку, её нужно отжать. Прессование тофу помогает освободить место под маринад. Если вы не запрессуете тофу, он всё равно пропитается маринадом, но только снаружи.

Как прессовать тофу

Выберите подходящий тип тофу — большинство вариантов из супермаркетов подойдут. Не используйте шёлковый тофу — он слишком нежный. Не стоит брать и тофу в фольгированных упаковках — обычно он уже и так прессованый.

Тофу для прессования

Есть два способа:

  1. Без оборудования. Поставьте тофу в контейнер, не закрывая его, сверху — другой контейнер и груз в виде консерв.
    Или можно положить тофу на доску, сверху — другую доску, и как груз — книги. В этом способе может быть сложно найти баланс + время на прессование увеличивается.
  1. С тофу-прессом. Здесь тофу можно просто оставить и забыть на полчаса, но придётся изначально потратиться на тофу-пресс. На маркетплейсах такой можно найти за 600-1100 руб.
Тофу-прессы на Ozon

Есть ли смысл прессовать тофу?

В процессе подготовки этого гайда мы наткнулись на мнение, что прессование тофу не меняет ровным счётом ничего. Это заставило нас несколько раз отпрессовать тофу, замариновать его, а затем провести слепую дегустацию. Мы можем подтвердить, что прессование тофу помогает пропитать его маринадом на 95-99%! Обычный же тофу пропитывается только снаружи.

Сравнение способов прессования тофу

Желаем вам успехов в прессовании тофу, если решите попробовать такой подход!


Авторка Марина Ястремская
Редакторка Ксения
Оформитель Винс Тень