Это может удивить, но не весь фарфор веганский. Для создания костяного фарфора используют костную золу. Из-за этого фарфор получается тонким и невесомым, он даже просвечивается на свету.

Костную золу получают при измельчении костей животных, обычно это кости крупного рогатого скота. Поскольку этот ингредиент делает фарфор более ценным, на дне посуды указывают “bone china” или “fine bone china”. Также проверить фарфор можно эмпирически, оценив вес и просвет.

Пример маркировки

Хорошая новость: даже этому виду эксплуатации животных придумали альтернативу. Кому-то пришло в голову воссоздать химический состав костяного пепла из оксида кальция и минерализатора. Поэтому создание изящного фарфора без использования животных вполне реально. По-английски он называется “new bone china”. Например, производитель посуды Ashdene имеет линейку Broadhurst из тонкого фарфора без костяной золы.

чашечка и блюдце Broadhurst

Поскольку отличить веганский и невеганский фарфоры вполне реально, и неэтичному виду есть альтернативы, веган_кам стоит обращать внимание на состав такой посуды. Также есть другие виды фарфора, не костяные.

Источники:

  1. www.theteacentre.com.au/new-bone-china-not-just-any-old-porcelain

Авторка Марина Ястремская
Редакторка Дарья Ларина