Выпечку принято помазывать перед или после запекания, чтобы придать ей блеск или сделать румяной. Традиционно для этого используют животные продукты: яйца или сметану. Их легко можно заменить веганскими видами помазки.

В интернете можно встретить много альтернативных идей. Мы протестировали их и добавили свои.

  1. Маргарин.
  2. Майонез с водой.
  3. Миндальное молоко.
  4. Растительное масло.
  5. Вода с сахаром 1:1.
  6. Сладкий крепкий чай.
  7. Заменитель яйца.
  8. Сироп агавы.
  9. Аквафаба.
  10. Тофу сыворотка.
Горизонтально лежит пирожок без помазки (эталон)

Самая румяная выпечка получилась с помощью щедрого количества сиропа агавы (8). Единственная блестящая – с водой и сахаром (5).

Варианты помазок, которые можно рекомендовать:

  1. Маргарин.
  2. Майонез с водой.
  3. Миндальное молоко.
  4. Растительное масло.
  5. Вода с сахаром 1:1.
  6. Сладкий крепкий чай.
  7. Сироп агавы.

Авторка Марина Ястремская
Редактор Олег Леонов
Оформительница Александра Газарова