Когда мы хотим купить веганский йогурт, нам нужно быть осторожными из-за кисломолочной закваски. Она содержит бактерий, которые сквашивают молоко и превращают его в йогурт. Само по себе использование бактерий абсолютно по вегану. Однако, эти бактерии можно выращивать на разном сырье.

пример среды для выращивания лактобактерий

Питательные среды для выращивания лактобактерий могут содержать не только банальные молоко, лактозу, казеин. Встречаются и мясные экстракты, пептон, дрожжевой экстракт (может быть веган и нет), Твин-80 (тоже спорный продукт), кровь животных и рыбный порошок.

Например, именно из-за закваски на коровьем молоке все продукты Velle, в том числе Полезное утро и Muzzly не по вегану. Похожая ситуация была у кисломолочных продуктов у Айскро, однако, они вняли нашим просьбам и поменяли закваску на веганскую.

К сожалению, не полностью веганские производители не всегда понимают, почему такая закваска неприемлема нами.

На чем еще можно выращивать бактерий? По-моему, не ошибусь, если укажу, что на агар-агаре, мелассе и сахаре.

Если у продукта нет официальной веганской сертификации, то стоит сделать запрос производителям.

Как стоит писать производителям, чтобы уточнить этот момент? Вот пример:

«Здравствуйте! Я хочу попробовать ваш растительный йогурт. По этическим причинам я интересуюсь, на чем вы выращиваете свою закваску: это может быть коровье молоко, агар-агар, меласса или что-то еще. Надеюсь, найдется время на ответ!».

Примеры ответов на такие запросы:

нормально
вот тут лучше уточнить полный состав среды

The bottom line

Ингредиент спорный. Перед покупкой следует удостовериться в том, по вегану ли закваска.