Фото David Greenwood-Haigh

е476 — это полиглицерил полирицинолеат, эмульгатор, который часто встречается в конфетах, шоколаде и батончиках. Также может встречаться в спредах и салатных заправках, поскольку он связывает масло и воду.

В приложениях для проверки ешек он помечается спорным и это справедливо. К сожалению, некоторое время я была дезинформирована заметкой, где утверждалось, что этот компонент всегда веганский. Теперь понятно, что случилась логическая ошибка и во внимание взялось только масло. Но ведь для получения е476 используется и глицерин тоже.

Дело вот в чем. Рицинолевые жирные кислоты получают из касторового масла (реже соевого) — это правда. Но их смешивают (этерифицируют) с полиглицеринами, полученными нагреванием глицерина.

А глицерин — это спорный ингредиент и его всегда нужно проверять. Следовательно, видя е476 в составе, мы всегда должны уточнять как был получен глицерин (е422), с помощью которого ее сделали.