В составе некоторых продуктов можно увидеть добавленный B12. Например, в веганской молочке, сырах, энергетиках, какао-напитках и завтраках.

Что вообще такое B12 и откуда он появляется? Это результат жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому, для промышленного производства используют пропионовокислые бактерии! Никаких животных для получения B12 не используют.

Однако, бактериям нужна какая-то среда, где они будут производить витамин. Иею могут выступать пептон или практически полностью растительная среда с добавлением лактозы. Поэтому, всегда нужно спрашивать о среде для бактерий!

Например, по вегану B12 получают с помощью ферментации семян (Natrol).

Микробиологический синтез витамина В12
Синтез Витамина В12 (цианокобаламина, кобаламина) бактериями
RU1737915C - ШТАММ БАКТЕРИЙ PROPIONIBACTERIUM SHERMANII ПРОДУЦЕНТ ВИТАМИНА B12 - Яндекс.Патенты
Патент RU1737915C: Сущность изобретения: штамм Proplonibacterium shermanii получен путем селекции от исходного штамма М-82 и депонирован в ВКПМ под номером В-4891. Штамм обладает повышенной витаминообразующей способностью, коротким циклом развития и пониженной потребностью в кукурузном экстракте. Пр…

http://propionix.ru/f/propionovokislyye_bakterii_monografiya_vorobyeva_li.pdf