Автор: Рин

У многих из нас были в детстве домашние питомцы, которых нам родители дарили с различными целями: привить ответственность или подарить нам друга и внимание, когда их не будет рядом.

Но принимая идеи веганства, мы соглашаемся с тем, что животные – это не ресурс и не какой-то жизненный урок для маленького человечка, а полноценное чувствующее существо. Хорошо, если дети постараются обеспечить питомцу должный уход. Однако в спесишистской¹ среде и в отсутствии опыта животное часто становится игрушкой. Если питомец надоедает или требует слишком много времени – от него избавляются.

Тем не менее, у многих из нас есть потребность заботиться о ком-то, а в случае с животными – выполнить долг перед ними, спасти и подарить им лучшую жизнь. Мы ищем пути реализовать такие порывы наиболее благоприятным путем. И если о ребенке задумываются в такие минуты не столь часто – «Это же целый человек! На не_ё надо будет столько денег и сил!» – то животные воспринимаются как менее затратная альтернатива (спойлер: это совсем не так).

Способов завести животное множество: заводчики, зоомагазины, рынки, фермы, приюты, различные фонды. Далеко не все эти способы приемлемы для веган_ки. На практике мне приходилось сталкиваться с тем, что люди не знали никаких способов, кроме заводчиков. Встречались и сознательные люди, называющие себя веган_ками, но считающие приобретение животного у «правильных» людей абсолютно этичным. Также бывало такое, что персоны заявляли, будто бы звери из приютов, фондов и отдаваемые «в добрые руки» более проблемные, чем с родословной.

Любая покупка животного – это овеществление, то есть превращение его из личности в товар. Превращение животного в товар не соответствует веганским ценностям.

Разведение животных – это эксплуатация.

Более того, для выведения определенной породы и закрепления признака всегда применяется инбридинг (близкородственное скрещивание), который негативно сказывается на здоровье животного.

  • Вислоухие карликовые кролики страдают от повышенного риска отита из-за такого расположения ушей.
  • Экстремально короткая голова увеличивает риски стоматологических заболеваний, которые ведут к постоянному либо периодическому слезотечению; а также деформации носослезного протока, что приводит к такому же эффекту.
  • У карликовых рексов повышен риск пододерматита в связи с укорочением волосяного покрова – селекция лишила их шерсти, защищающей лапки от травматических воздействий окружающей среды².

Воспринимая животных как предмет статуса и декора, человек веками пренебрегал их здоровьем, заменив искусственным отбором естественный. Любое выведение – это подчинение чувствующих, автономных существ людскому взгляду, то есть проявление антропоцентризма³.


Покупка животных ради спасения

Совершенно не важно, с какими целями вы покупаете животное. Разберем для примера практику спасения кормовых мышей (для кормления хищников). Спасая бедняжек от страшной участи, персона с добрыми намерениями лишь кормит неэтичный бизнес: продавец не может понять, с какой целью была приобретена мышь, и не может различить виды спроса. Помогая в такой ситуации одной мыши, персона обрекает на смерть всех последующих.

По такой же логике стоит избегать спасения животных с ферм, ведь они лишь побочный продукт основной деятельности, заключающейся в разведении и эксплуатации. Они – лишь неудобный экземпляр, который не хотят кормить. Спасая «неудачных» животных, персона рискует обречь их «удачных» собратьев на мучительную жизнь, проведенную за служением людям. Пристраивая же старых, непроизводительных животных, он_а поощряет жестокую практику “утилизации” неприбыльных животных.

Авито, Юла и иже с ними

Как дела обстоять со вторичным рынком и объявлениями «в добрые руки»? К сожалению, чаще всего такие предложения являются следствием халатного отношения к животным, пренебрежительного отношения к их потребностям.

Часто в объявлениях можно найти самые разные «веские причины», почему животное отдают:

  • появилось нежеланное потомство (из-за нежелания тратить деньги на стерилизацию),
  • уезжаем за границу (хотя переезд с животным осуществим),
  • хозяйка квартиры не разрешает (на рынке недвижимости куча других предложений),
  • ребенку не понравилось,
  • слишком много шума (без комментариев).

Заглянув на то же «Авито», вы быстро поймете, что всех бедняжек не пристроить и не перекупить – надо бороться с корнем проблемы, пропагандировать ответственное и грамотное отношение к домашним животным. Тем не менее, это не значит, что этот способ категорически неприемлем: все же животное может впоследствии оказаться на улице, так что забрать его (не выкупить!) можно.

Также важно учитывать, что некоторые объявления выкладывают волонтёры приютов или те, кто нашли животных на улице. Обычно это сразу заметно. Объявления волонтёров отличаются тем, что они содержат историю животного. Например, они рассказывают как оно попало в приют и на каких условиях будет передано в новый дом.

Приюты и фонды

Напоследок, поговорим о полностью этичных способах: приютах и фондах. Подобные организации преследуют лишь одну цель – помочь животным, улучшить их качество жизни. Некоторых животных отдают после лабораторных исследований – это нормально, ведь вы напрямую не спонсируете тестирование, приобретая их. Во многих случаях по правилам особи подлежат усыплению по завершении опытов – однако многие работники лабораторий решаются все же выйти на связь с организациями и передать молодых особей. Остановить такое использование животных можно лишь выступая против вездесущего тестирования на них и их клетках: например, предлагая альтернативные способы.

Тем не менее, стоит внимательнее присмотреться к приюту или другой подобной организации: откуда они берут животных? Не выкупают ли они их, скажем, с ферм? Будучи веган_кой, привыкаешь все проверять и перепроверять, так что это правило должно быть уже знакомо.

Забрать с улицы или спасти из плохих условий

Встретили явно ничейное животное на улице или ваши знакомые не справляются с питомцем? Разумно будет по возможности забрать животное себе или постараться найти ему другой дом. В случае со знакомыми стоит хорошо обсудить чтобы те не заводили других животных, раз не могут с ними справиться.

Подготовка

Завести животное (пусть даже этично) – это самая легкая часть. На самом деле перед тем, как спасти любое прекрасное создание, грамотная персона обязано озаботиться тем, чтобы изучить всю информацию, касающуюся искомого вида или породы:

  1. узнать потребности животного,
  2. рассчитать расходы на содержание (оценить затраты на корм, посещение ветклиник, покупку игрушек, лежанок, внезапных болезней и дорогостоящего лечения (сотни тысяч рублей)),
  3. задуматься о будущем – что вы будете делать в случае переезда или если у вас появится ребенок,
  4. оценить количество свободного времени,
  5. а также собственные силы.

Если чего-то из этого нет – лучше повременить с затеей и направить свою заботу, скажем, на виртуального питомца, вроде популярных ранее “тамагочи”. Или посмотреть в сторону комнатных растений. А ещё можно постоянно финансово помогать определённому животному в приюте!

Конечно, мы часто слышим такие советы, но достаточно ознакомиться с одним из наших гайдов по питомцам, и ваше сознание, скорее всего, перевернется. Так, в естественной среде кролики могут съедать от 20 до 50 видов различных растений в день – это значит, что для содержания такого животного вам нужно максимально постараться приблизиться к этому или другому оптимальному значению (рассчитывается исходя из профильной информации; например, для кроликов в домашних условиях это 5-7 видов растений в день). Многие пренебрегают расходами на ветеринарную помощь, включая регулярные анализы и вакцинацию, а также преуменьшают затраты на: кормление питомца, ориентируясь на дешевый непитательный корм; досуг и содержание питомца – например, владел_ец крыс может выбрать слишком маленькую клетку.

Относитесь к животным с должным уважением, не пренебрегая их естественными потребностями, обеспечивайте максимально высоким качеством жизни, не перекрывая их нужды человеческими прихотями. Более того, не нарушайте их границы таким же образом, как вы не нарушали бы человеческие: не трогайте, не играйте, не подходите слишком близко, если они этого не хотят.

Не поддерживайте овеществление чувствующих существ ради сиюминутного спасения. Изучайте профильные ресурсы, посвященные содержанию различных питомцев, отделяя бережное отношение от спесишизма. Если не знаете, с чего начать, – попробуйте наши гайды. Если сами хотите поделиться информацией о содержании – можете помочь нам расширить эту секцию сайта.


Редактировала Марина Ястремская.

  1. Спесишизм (англ. speciesism) – форма угнетения животных, в основе которой лежит превосходство человека.
  2. По Анне Жегловой, ветеринарному экзотическому врачу.
  3. Антропоцентризм – представление, согласно которому человек человек является главенствующим видом на планете.