Авторка: Катя.

РЕЦЕПТ САЛАТА «ГРИБНАЯ ПОЛЯНА»

Мне нравится эффектное украшение этого салата, а вкус получился ещё более впечатляющим.
Если хотите более лёгкий вариант новогоднего блюда, тогда это для вас!

Что нужно:

Для соуса:
•Кешью — 100 г.
•Горчица — 1 ч.л.
•Вода — чтобы замочить орехи.
•Оливковое масло — 20 г.
•Лимонный сок — 1 ст.л.
•Пищевые дрожжи (можно без) — 2 ч.л.
•Чесночный порошок — опционально.
•Соль — по вкусу.
•Вода — для регулирования консистенции.

Для начинки:
•Картофель — 200 г.
•Морковь — 100 г.
•Тофу — 135 г.
•Соевый соус — 1 ст.л.
•Маринованный огурец — 60 г.
•Соль кала намак — большая щепотка
•Куркума — щепотка
•Копчёная паприка — 1/2 ч.л.
•Чесночный порошок — по вкусу.

Для украшения:
•Зелень (у меня укроп и петрушка) — большой пучок
•Маринованные шампиньоны — по ситуации.

Приготовление:

•Кешью замачиваем в воде на несколько часов или на ночь. Сливаем воду.
•Смешиваем все ингредиенты для соуса и измельчаем погружным блендером.
•Добавляем воду и регулируем консистенцию (не должно быть слишком густо или жидко).
•Отвариваем в подсоленной воде картофель и морковь.
•Тофу натираем на крупной тёрке.
•Добавляем к тофу соевый соус, куркуму, соль кала намак, копчёную паприку и сбрызгиваем оливковым маслом, хорошо перемешиваем.
•Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и даём тофу подсушиться до лёгкой корочки (периодически перемешивая).
•Морковь, картофель и маринованный огурец измельчаем на мелкой тёрке, зелень мелко режем.
Собираем салат:
Есть два варианта.
1. Можно взять небольшую, но глубокую тарелку, застелить её пищевой плёнкой, собрать салат и потом перевернуть.
2. Использовать форму со съёмным дном для выпечки как у меня.
На дно формы выкладываем грибы, ножками вверх, укладываем зелень, смазываем соусом, затем слой тофу+соус, слой моркови+соус и завершающий слой картошки с огурцом и соусом.
•Ставим салат в холодильник минут на 30 и затем переворачиваем на прямое блюдо.

РЕЦЕПТ САЛАТА «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»

Признаюсь, в классическом варианте я никогда не пробовала этот салат. Но изучила рецепты в интернете и вот — веганская версия.

Что нужно:

•Картофель — 340 г.
•Стрипсы Greenwise — 60 г. сухих
•Свёкла — 300 г.
•Лук — 70 г.
•Грецкий орех — 50 г.
•Гранат — два небольших.
•Постный майонез — по ситуации.
•Соль/перец/специи — по вкусу.
•Растительное масло — опционально.⠀

Приготовление:

•Свёклу и картофель отвариваем. Если у вас мало времени, можно купить уже отварные овощи в магазине.
•Стрипсы отвариваем до мягкости.
•Лук мелко режем и поджариваем с каплей растительного масла.
•Стрипсы мелко режем и отправляем подрумяниться с луком, добавляем по вкусу соль, перец, чесночный порошок.Я ещё добавила две чайные ложки яблочного уксуса для вкуса, но это необязательно.
•Грецкий орех измельчаем ножом, либо блендером с S-образным лезвием.
•Свёклу измельчаем на мелкой тёрке, подсаливаем и смешиваем с грецким орехом.
•Картофель измельчаем на мелкой тёрке.
•Берём плоское блюдо и ставим стакан в центр.
•Выкладываем слоями и после каждого слоя, смазываем майонезом.Слой картофеля•стрипсы•свёкла и майонез.
•Очищаем гранат и украшаем всю поверхность салата.
•Оставляем в холодильнике настояться, убираем стакан и наслаждаемся!

РЕЦЕПТ «НЕ КРАБОВОГО» САЛАТА

+ варианты замены ингредиентов

Думаю все поняли, что это за салат такой. Мне нравится сочетание ингредиентов, но можно приготовить в разных вариациях. Главное придать морской оттенок при помощи водорослей нори)

Что нужно:

•Тофу — 130 г.
•Водоросли нори — 1 лист.
•Льняное масло — 1 ч.л.
•Соевый соус — 1 ст.л.
•Пекинская капуста — 60 г.
•Цветная капуста — 200 г.
•Свежий огурец — 100 г.
•Лук — 30 г.
•Укроп — небольшой пучок.
•Кукуруза консервированная — 150 г.
•Майонез постный — по вкусу.
•Соль кала намак (даёт яичный вкус) — по вкусу.
•Лимонный сок — 1 ст.л.

Тофу тут играет роль крабовых палочек, но есть ещё вариант, который я использую: отвариваю среднюю морковь до мягкости, нарезаю на кубики и мариную.

Для маринада:
•соевый соус — 4 ст.л.
•нори (измельчаю в кофемолке) — 1 лист.
•любимые специи — по вкусу.
•растительное масло (у меня льняное) — 1 ст.л.
Оставить морковь в маринаде на несколько часов или ночь и потом добавить в салат.
Если не любите цветную капусту, то замените её на отварной рис.

Приготовление:

•Тофу нарезаем на небольшие кубики.
•Нори измельчаем в кофемолке, смешиваем с соевым соусом и маслом, добавляем к тофу и перемешиваем.
•Отправляем тофу подрумяниться в духовку минут на 10 при 200 градусах.
•Цветную капусту (я использую свежую, не варю) измельчаем на мелкой тёрке.
•Огурцы, лук, укроп — мелко режем.
•Режем пекинскую капусту и смешиваем со всеми остальными ингредиентами, добавляем майонез и соль по вкусу.
•Если любите сильно выраженный морской вкус, можно ещё добавить измельчённый лист нори и хорошо перемешать)

МОРСКОЙ ПАШТЕТ С ХРУСТЯЩИМИ ЧИПСАМИ


Такая закуска отлично подойдёт к праздничному столу или просмотру фильма.
Готовится моментально, а результат просто пушка

Что нужно:

примерно на две порции

Для чипсов:

•Тортилья — два листа.
•Водоросли нори — один лист.
•Льняное масло — 1 ст.л.
•Соль — по вкусу.
•Любимые специи (копчёная паприка, чесночный порошок, перец) — по вкусу.

Для паштета:

•Консервированный нут — банка.
•Оливковое масло — 2 ст.л.
•Льняное масло — 1 ч.л.
•Водоросли нори — один лист.
•Чесночный порошок — по вкусу.
•Жидкий дым — 1 ч.л.
•Лимонный сок — 3 ст.л.
•Вода — до нужной консистенции.
•Соль — по вкусу.
•Маринованный лук — по вкусу

Приготовление:

•Режем лепёшку ножницами на произвольные треугольники и кладём в глубокую миску.
•В кофемолке измельчаем лист нори.
•Смешиваем нори с льняным маслом и высыпаем к чипсам.
•Хорошенько перемешиваем, добавляем специи и соль.
•Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку — минут на пять.
•Нут измельчаем погружным блендером вместе с маслом, лимонным соком и жидким дымом (я добавила ещё немного воды).
•Лист нори измельчаем в кофемолке и добавляем к нуту, затем все специи и соль.
•На готовый паштет выложите маринованный лук (я добавила прямо в паштет), это очень вкусно!

Окунаем хрустящие чипсы в паштет и пищим от наслаждения!

РЕЦЕПТ САЛАТА «МИМОЗА»


Мой фирменный рецепт этого салата. Обычно все ингредиенты кладу на глаз, но для вас я всё записала. Вкус максимально приближен к традиционному варианту.

Что нужно:

•Тофу – 250 г.
•Котлеты соевые
«Скандинавские» (Вкусвилл) – 1 упаковка 200 г.
•Постный майонез – по вкусу.
•Картофель – 5 средних клубней.
•Морковь – 2 шт.
•Маринованный лук – 2 ст.л.
•Водоросли нори – 2 листа.
•Жидкий дым – 1 ч.л.
•Соевый соус – 2 ч.л.
•Куркума – 1/2 ч.л.
•Соль – по вкусу.

Приготовление:

•Отвариваем картофель и морковь до готовности.
•Морковь натираем на мелкой тёрке.
•Картофель натираем на средней тёрке, солим по вкусу.
Брусок тофу делим на две равных части.
•Одну часть измельчаем вилкой, добавляем жидкий дым + соевый соус, перемешиваем.
•Вторую часть измельчаем на мелкой тёрке, добавляем куркуму + немного соли, перемешиваем.
•Маринованный лук мелко режем.
•Котлеты поджариваем без масла, измельчаем вилкой, смешиваем с майонезом.
•Нори мелко режем ножницами
Собираем слои:
Я использую разъемное кольцо, но можно обойтись и без него.
•Нижним слоем выкладываем картофель, смазываем майонезом, посыпаем нори.
•Далее котлеты+лук+нори+морковь. Смазываем майонезом и выкладываем тофу (с дымом и соевым соусом), слой майонеза+морковь, смазываем майонезом.
•Украшаем тофу с куркумой.

Можно отправить настояться в холодильник, но мы съедаем сразу же)

РЕЦЕПТ ВЕГАН ЖУЛЬЕНА


Представляю вашему вниманию до неприличия вкусный вариант жульена!
Я обожаю грибное, сливочное и сырное на вкус, а тут всё в одном блюде)

Что нужно:

•Шампиньоны – 150 г.
•Лук – 70 г.
•Растительные стрипсы Greenwise – 50 г. сухих
•Сливки немолоко – 250 мл.
•Пищевые дрожжи – 3 ст.л.
•Уксус яблочный – 1,5 ст.л.
•Соевый соус – 2 ст.л.
•Кокосовое масло – 1 ст.л.
•Рисовая мука – 25 г.
•Соль/чеснок в гранулах/сушёный базилик/копчёная паприка – по вкусу
•Куркума – 1/3 ч.л.

Приготовление:

•Стрипсы замачиваем в горячей воде до мягкости.
•Грибы и лук мелко режем.
•Стрипсы мелко режем, лук поджариваем до золотистости.
•Добавляем к луку стрипсы, затем грибы.
•Добавляем соевый соус, паприку, чеснок в гранулах, базилик и можно немного чёрного молотого перца.
•Пробуем на вкус, если чего-то не хватает — добавляем.
Готовим сырный соус
•Кокосовое масло кладём в кастрюлю, на небольшой огонь.
•К маслу добавляем рисовую муку и перемешиваем.
•Вливаем сливки, постоянно перемешиваем до густого состояния.
•Как только соус стал густым, добавляем соль, чеснок в гранулах, яблочный уксус, пищевые дрожжи и немного куркумы для цвета.
•Три столовых ложки соуса отправляем в начинку и перемешиваем.
•Раскладываем начинку по формам (у меня получилось две хороших порции)
•Сверху заливаем сырным соусом.
•Ставим на верхний уровень в разогретую до 200 градусов духовку до образования лёгкой корочки (около 20 минут). Если не зарумянивается, можно в самом конце увеличить огонь до 250 и оставить на несколько минут. Смотрите по своей духовке.
•Достаём жульен и даём ему немного остыть

РЕЦЕПТ ТОФУ-НОРИ в кляре


Одна из моих любимых закусок, очень вкусно!

Что понадобится:

 •Тофу – 250 г.
 •Нори – около 3 листов
⠀•Мука – 200 г.
⠀•Вода – на глаз
⠀•Куркума – 1 ч.л.
⠀•Копчёная паприка – 1/2 ч.л.
⠀•Чеснок в гранулах – 1/2 ч.л.
⠀•Соль – 3 щепотки
⠀•Соевый соус - 4 ст.л. ⠀

Приготовление:

•Режем тофу на прямоугольники, слегка посыпаем с двух сторон копчёной паприкой
⠀Готовим кляр:
•Воду смешиваем с мукой до консистенции густой сметаны (в зависимости от муки, может быть разное количество воды), добавляем
куркуму, 2 ложки соевого соуса, соль, чеснок в гранулах
•Режем нори так, чтобы листика хватило обернуть тофу.
•Смачиваем лист нори соевым соусом (с шершавой стороны) и заворачиваем тофу.
•Обмакиваем в кляр и жарим на разогретой сковороде с двух сторон.
•Я специально пожарила на масле и без масла. Те кусочки, которые более светлые – пожарены без масла. А потемнее – с маслом. Без масла получаются более хрустящие, с маслом - мягче. Мне оба варианта нравятся по вкусу)

РЕЦЕПТ ПРАЗДНИЧНОГО САЛАТА


Да-да ) именно праздничного, потому что он ассоциируется с Новым годом!

Сразу скажу, что количество ингредиентов всегда на глаз, т.к. всё зависит от того, сколько слоёв вы хотите сделать и насколько большая у вас форма. У меня нет какой-то чёткой схемы по очерёдности слоёв, главное, чтобы самый нижний слой был картошкой, а верхний – свёклой.

Что понадобится:

   •Картофель
⠀ •Свёкла
⠀ •Морковь
⠀ •Водоросли нори
⠀ •Лук
⠀ •Маринованные огурцы
⠀ •Постный майонез

Приготовление:

   • Отвариваем картофель, морковь, свёклу до мягкости, даём немного остыть
По отдельности натираем на мелкой тёрке: огурцы, морковь
На крупной тёрке: картофель, свёклу
Лук режем очень мелко.

Собираем слои:

•Берём тарелку(это может быть стеклянная форма со стенками и прямым дном, либо обычная тарелка, порционно можно даже в стеклянных стаканах сделать – слои будут смотреться очень эффектно)
•Первым слоем выкладываем картофель, смазываем мазиком (равномерно распределяем вилкой или ложкой)
•Потом может идти слой морковки и мелко нарезанные нори сверху (я режу прям над салатом - ножницами)

•слой огурцов с луком

•слой свёклы и нори

•слой картошки, морковь

•слой огурцов

•свёкла
⠀ Не обязательно промазывать все слои, главное чтобы салат был пропитан (я не люблю много мазика)
⠀ Повторюсь, не принципиально как именно чередовать слои!
⠀ •Верхний слой свёклы смазать мазиком, поставить салат в холодильник на часик и можно кушать (перед подачей посыпать зелёным луком)

САМЫЙ ВКУСНЫЙ ВЕГАН ЦЕЗАРЬ

Очень простой и быстрый рецепт вкуснейшего салата!⠀

Что понадобится:

 •Тофу – 125 гр.
⠀  •Салат айсберг – небольшой кочан
⠀  •Томаты черри – 200 гр.
⠀  •Соевый соус – 4 ст.л.
⠀  •Постный сыр – 50 гр.
⠀  •Постный майонез – 100 мл.
⠀  •Чеснок в гранулах – 1/2 ч.л.
⠀  •Специи для Цезаря – 2 ч.л.
⠀  •Сухарики – 30 г. ⠀ ⠀

Приготовление:

•Режем тофу на небольшие кубики, поливаем соевым соусом смешанным с чесноком
⠀•Как только тофу напитался (достаточно 5 минут), выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон на сильном огне.
⠀•Черри режем на две части, рвём салат, добавляем тофу, майонезный соус смешанный со специями для салата Цезарь, перемешиваем.
⠀•Натираем сыр на мелкой тёрке, перемешиваем и украшаем сухариками.

РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩИХ ПАЛОЧЕК


Очень простая в приготовлении закуска, а главное быстро готовится!

Что понадобится:

•Тофу – 250 гр.
⠀ •Кукурузная панировка – 5 ст. л.
⠀ •Копчёная паприка – три щепотки
⠀ •Соевый соус – 50 мл.
⠀ •Чеснок в гранулах – две щепотки ⠀ ⠀

Приготовление:

•⠀ Тофу нарезать брусками, смешать соевый соус с чесноком в гранулах, перемешать с тофу (дать настояться 10 минут)
•⠀ Смешать паприку с панировкой, обвалять тофу
•⠀ Запекать в разогретой до 250 градусов духовке примерно минут 7-10 (следите, чтобы не подгорело)
•⠀ Вынимаем из духовки (брусочки должны быть плотными и хрустящими)
Подаем с любимым соусом!


РЕЦЕПТ БЫСТРЫХ ВЕГАН БУТЕРБРОДОВ


Рецепт весьма прост и приготовление не займёт у вас больше 10 минут. Такие бутерброды будут очень кстати на праздничном столе или как дополнение к обеду. Попробуйте! Сочетание очень вкусное!

Что нужно:

Всё на глаз, регулируйте под себя!
Хлеб
Постный майонез
Лимонный сок
Маринованный лук
Зелёный лук
Икра из водорослей

Приготовление:

 •Берём несколько кусочков хлеба и подсушиваем на сковороде без масла, хлеб должен подрумяниться с одной стороны и чуть затвердеть.
⠀ •Выкладываем хлеб на бумажную салфетку и даём ему немного остыть.
⠀ •Смазываем хлеб постным майонезом, выкладываем икру, кольца маринованного лука, посыпаем мелко нарезанным зелёным луком и немного сбрызгиваем лимонным соком.

Наслаждаемся невероятным вкусом нашего изысканного бутика!