Гайд: рапсовое масло
Судя по всему, информация о вреде рапсового масла идет из поста Нины Борисовны Кумжиной на сайте Проза Ру. Основная проблема заключается в том, что в рапсовом масле содержится ядовитая эруковая жирная кислота. Давайте разберемся, травимся мы этой кислотой или как?
Важно уточнить: рапсовое масло бывает пищевое и техническое. В английском языке различие между ними буквально можно увидеть. Rapeseed oil — техническое масло, Canola oil — пищевое масло (в основном его производят в Канаде и Германии). Самое главное их отличие — содержание той самой эруковой кислоты. Именно в Канаде ученые с помощью селекции смогли вывести сорт рапса с низким содержанием эруковой кислоты. И назвали они его Canola (англ. Canadian Oil, Low Acid «канадское масло пониженной кислотности»).
Границы допустимого количества эруковой кислоты в масле контролируется на государственном уровне. Какие требования к рапсовому маслу в РФ? Давайте узнаем из Технического регламента масложировой продукции. Читаем: содержание эруковой кислоты в рапсовом масле не должно превышать 3%. В других странах обычно называют границу в 2%.
По словам Europenian Food Safety Authority (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов), чаще всего содержание эруковой кислоты в рапсовом масле и вовсе не превышает 0,5%.
Теперь давайте прочитаем на сайте nemoloko, какое рапсовое масло они используют:
«Мы используем масло рапсовое рафинированное дезодорированное высшего сорта, которое получено прессовым способом из семян рапса, не подвергавшихся ни одному из видов генной модификации, и массовая доля эруковой кислоты в нем не более 0,5% к сумме жирных кислот (по ГОСТу норма 2%).»
Кто бы могла подумать, что производители растительного молока используют безопасное сырье? Да, техническое рапсовое масло употреблять опасно, но кто ж его сует в еду-то? Ну не немолоко так точно.
Марина Ястремская