Фото: Sherman Kwan.

Казалось бы, тофу — продукт из соевых бобов, ну что может пойти не так? Но все-таки тут есть пара хитрых моментов, которые неплохо бы иметь в виду.

Как делают тофу? Из соевых бобов получают соевое молоко и уже его створаживают до состояния тофу. Для створаживания используют разные коагулянты или створаживатели (синонимы в этом контексте).

Это могут быть магниевые соли или кальциевые соли (если увидите в составе что-то с указанием этих элементов, то это оно). Например, магния хлорид или кальция сульфат (все это по вегану).

Недавно мне в одном тофу встретилась предельно странная штука: глюконо-дельта-лактон. Это тоже коагулянт и он не является продуктом эксплуатации животных.

Еще створаживателем может быть лимонная кислота, тут нет повода для беспокойства.

Используют и уксус/уксусную кислоту. Здесь нужно быть настороже, ведь уксус могут фильтровать не по вегану. Если встретите такой тофу, то обязательно узнайте у производителей марку уксуса. Затем поищите информацию о нем на моем сайте. Если не найдете, то останется только связаться с уксусоделами и узнать у них.

Редко могут использоваться ферменты. В ферментах, конечно, нужно разбираться.

Возможно, есть и другие коагулянты, но я их не знаю. Если вы знаете такие, то напишите мне, я дополню этот материал.

Проблема в том, что производители иногда не пишут подробно, какой коагулянт они используют. Поэтому нужно обязательно спрашивать у них этот момент. Вдруг, это уксус?


Следующий момент — ароматизаторы. Их обязательно в тофу надо проверять. Больше читайте в материале про аромки.


Существует тофу с яйцом, но это актуально для тех, кто посещает азиатские страны или магазины. Выглядит как-то так:

Если встретите тофу с маслинами или оливками, уточните полный их состав у производителя. Они могут содержать молочную кислоту. Недавно проверяла этот момент у одного производителя, они были даже не в курсе, что тут может быть подвох. В итоге молочная кислота оказалась веганской. Но хорошо, что этот момент я проверила.

Вот и все возможные подводные камни с тофу! Звучит достаточно просто, правда?