Печальный факт: все новые лекарства тестируют на животных. Это одна из первых стадий. Если все испытание прошло успешно, то начинают тестировать на добровольцах.

Ситуация удручающая, учитывая то, что очень часто результаты испытаний на животных не воспроизводятся на людях и наоборот. По большей части испытания на животных бессмысленны. Но не будем сейчас в это вдаваться.

Многие люди испытывают чувство вины за использование лекарств. Ведь их тестировали на животных. И еще состав может быть невеганским, часто таблетки содержат лактозу или лекарственное средство заключено в желатиновую капсулу.

Myriam Zilles

Но должны ли мы в самом деле чувствовать эту вину? И должны ли мы отказываться от лекарств по этим причинам?

Нет. Нет.

Да, вынужденное использование продуктом эксплуатации не может радовать. Но гнобить себя и топить в чувстве вины — токсично по отношению к себе. И это никак не поможет животным.

Мало ли что может с вами случиться, если вы откажетесь от лекарства. Жизнь может стать мучительной или вообще оборваться. От этого в мире ничего не изменится.

Да, установившийся порядок вещей нужно менять, но не такими методами. Нужны ученые веганы и веганки, которые будут разрабатывать и придумывать решения тестирований без животных. Нужно искать хорошую замену лактозе в лекарствах и просить производителей переходить на безжелатиновые капсулы.

Конечно, можно постараться найти лекарство-дженерик, такие не тестируют для разработки. Если вы такое нашли и ваши врачи не против приема дженерика, то это замечательно. Но если нет, то это не делает вас ужасным человеком.

Например, я все пытаюсь найти себе точно веганские антигистаминные, но у меня не получается. Что я могу еще тут сделать? Вероятно, в данный момент, ничего. И никакое чувство вины тут ничего не изменит.