Опубликовано с согласия авторки статьи.

Вы часто спрашиваете, реально ли выжить в Японии на веганстве. В общем, реально, но без предварительной подготовки, как мне кажется, невозможно. В этом посте объясню почему.

Тема веганства в Японии обширная, поэтому я решила разбить её на 2 части. Сегодня расскажу о том, что может вызвать трудности. Косметикой я пользуюсь нечасто и покупаю её только в LUSH и на iHerb, так что мой опыт веганства касается еды и взаимодействия с японцами.

☆ Без знания японского тяжело. На упаковках обычно нет лейблов VEGAN. Бывает, что продукты животного происхождения (пжп) записываются не иероглифами, а азбукой, и запомнить все обозначения за пару дней трудно.

☆ Пжп встречаются там, где вы не ожидаете их найти. Во многие продукты из соевого молока добавляют коровье, а рыбный бульон встречается и в чисто овощных блюдах, и даже в некоторых сладостях.

☆ Нет привычных продуктов, например:
-круп вроде гречки, перловки, пшёнки и пр. (только рис), их можно заказать онлайн, но это в разы дороже, чем в России
-любых бобовых, кроме сои (чечевицу, консервированные фасоль и нут можно найти в магазинах с импортными товарами, а вот вкусного горошка просто нет)
-чёрного, многозернового да и даже обычного белого хлеба (почти всегда единственная веганская опция – это чиабатта)

☆ Почти нет готовых продуктов и полуфабрикатов в магазинах. Когда я путешествую и нет времени на готовку, то приходится есть по сути один рис в виде онигири с водорослями или роллов с натто, фрукты, иногда салаты (если нет соуса), некоторые снэки. Самая доступная из веганских альтернатив – соевое мясо. Веганский сыр есть только в одном магазине в моем городе: он дорогой и безвкусный. Замороженной готовой еды по вегану тоже нет.

☆ Дорогие фрукты и ягоды. Да, они действительно дорогие! Одно яблоко или груша стоят около 100 рублей.

☆ Не все японцы понимают разницу между вегетарианством и веганством. В ресторанах проще сказать, что я вегетарианка и не ем ещё молочку, яйца и т.д. И, кстати, здесь тоже есть тенденция, что растительная пища - это полезно. Японцы переходят на растительное питание, чтобы вести более здоровый образ жизни.

☆ Мало веганских опций в местах общественного питания. Если кафе не чисто веганское, то, скорее всего, будет доступен какой-нибудь один салат/овощное блюдо.В целом, если вы любите готовить, готовы тратить время на приготовление блюд с нуля и научиться использовать неизвестные ингредиенты, то веганить в Японии можно. И очень даже интересно и разнообразно!