В сети, кажется, родился очередной фейк и касается он производства тофу. Придется разобраться с этим вопросом, иначе люди действительно будут верить, что тофу делают со спермой рыб...

Откуда все пошло? Одна блогерка раскопала патент, в котором выдвигалась технология производства тофу с молоками рыб. По сути, с их спермой и семенные железы. Использовать молоки предлагается для увеличения питательной ценности тофу.

Для начала: патент можно подать какой угодно. Однако, существование патента не означает, что подобные методики кто-то действительно использует. Я встречала много патентов, которые на самом деле никто не использует в самом деле. Патент ≠ реальность.

Также в таких постах утверждается, что молоки — технологическое средство, поэтому в составе тофу не указывается. Поэтому, веганы вероятно едят не веганский тофу. Это неправда, молоки здесь выступают ингредиентом и должны быть указаны в составе. К тому же, в производстве тофу используется технологическое средство — коагулянт, для створаживания соевого молока в тофу. Но этот коагулянт указывается в составе тофу. Странно получается, что одно вещество указывается, а другое нет.

Вообще, рыбные продукты — это аллерген, и если в продукте он есть, то он точно должен быть вынесен на упаковку. Ведь последствия могут быть печальны и этот счет есть государственные стандарты.

Я думаю, что наличие рыбных молок в составе невозможно скрыть, и, если бы такой тофу был на российском рынке, мы бы об этом знали. Например, одна фирма выпускает яичный тофу, эта информация вынесена на упаковку.

Действия блогерок, которые распространяют такую откровенную ложь, можно охарактеризовать простым русским словом — хайпожорство.

Призываю вас не беспокоиться: тофу делают створаживанием соевого молока коагулянтом. Им могут быть кальциевые и магниевые соли, глюконо-дельта-лактон, лимонная кислота или уксус. Все эти вещества являются веганскими.