Довольно короткая книга, которая рассказывает о многих факторах из сектора животноводства, влияющие на изменение климата. Автор рассказывает, о том, почему официальные данные на этот счет могут быть сильно занижены.

Я до чтения книги думала, что довольно много знаю о связи животноводства и изменения климата, но это далеко не так. Например, вы будете удивлены, когда узнаете, что термиты производят много метана. Популяции термитов увеличиваются, когда расчищаются леса под пастбища. Они заменяют собой популяции муравьев. Один термит производит 0.5 мкг в день, но все термиты вместе производят 20 млн тонн метана в год. И все это из-за животноводства. Так мы можем понять, что влияние животноводства на нашу планету намного более глубокое, чем мы могли себе представлять.

К сожалению, автор — эко-, а не веган-активист. Он не предлагает переходить именно на веганство, а также предлагает вегетарианство и снижение употребления животных продуктов. Я считаю, что такие предложения недопустимы, когда на кону судьбы животных и наши собственные.

В общем, информация огонь, но в плане веганства можно было и пожестче.

Книга распространяется бесплатно.

«Мясо, молоко и климат»: книга Ристо Исомяки об экологических рисках животноводства
Расследование финского научного журналиста выпущено на русском языке издательством «Антропоцен». «Мясо, молоко и климат»: книга Ристо Исомяки об экологических рисках животноводства Среда
«‎Что нам делать?»‎
Глава из книги «‎Мясо, молоко и климат»‎ Ристо Исомяки

Обозрела и оформила Марина Ястремская