Сам по себе кленовый сироп — продукт растительный, делается из кленового сока. Однако, в процессе производства может использоваться пеногаситель, который имеет спорное происхождение. Он может быть сделан из растительного масла или животного жира¹.

Мы до конца не уверены, распространено ли на самом деле использование невеганских пеногасителей. Для проекта Vegan Russian мы приняли решение проверять кленовые сиропы, до тех пор, пока мы не выявим какую-то закономерность. Если окажется, что невеганские пеногасители не встречаются, то мы перестанем проверять кленовый сироп в рамках нашего проекта.

На нашем сайте есть пара кленовых сиропов. Один из них делается в Пензе, его достаточно легко купить, и в его производстве не используются пеногасители. Другой из них очень распространен и популярен во всем мире — Maple Joe. Сразу после публикации этого гайда к списку проверенных сиропов прибавился и от Coombs Family Farms. Остальные производители нам не ответили. Если вы хотите видеть больше кленовых сиропов на нашем сайте, попробуйте проверить их сами и пришлите их нам.

... Я бы хотела узнать, используются ли в производстве сиропа пеногасители и какие? Я бы хотела удостовериться, что в процессе не используются животные жиры...
... I would know if you use not vegan antifoaming agents in maple syrup production?..

Мы также проверяем сиропы в составе готовых продуктов. В ситуации с российскими продуктами, нам постоянно встречается Пензенский сироп. Так что проверять эти продукты даже не сложно.

Еще часто кленовый сироп оказывается просто сахарным сиропом с ароматизатором, здесь даже проверять ничего не нужно!

Если ситуация с сиропами изменится, мы обязательно обновим эту заметку, можете проверять ее время от времени.

  1. https://gentleworld.org/is-your-maple-syrup-vegan/

Фото: Nadine Primeau.