Почему животноводство вредит окружающей среде
Ещё в 2006 году ООН определила сферу животноводства как одну из самых губительных для окружающей среды отраслей. Оно провоцирует такие экологические проблемы, как:
- истощение земель,
- климатические изменения,
- загрязнение воздуха,
- нехватка и загрязнение воды,
- потеря биологического и видового разнообразия.
По всему миру 26% земли, не покрытой льдом, используется под пастбища для животных, а 83% всей доступной территории отведено под животноводство. Однако эта сфера обеспечивает человечество менее 20% от нормы потребляемых калорий и менее 40% от нормы потребляемых белков.
В России под сельское хозяйство отведено свыше 402 тысячи гектаров земли (более 4 млн кв.км), это почти 1/4 территории всей страны. 21% используется для выращивания кормовых культур – это почти две площади Гренландии, крупнейшего острова на Земле.
Конкретно животноводство является основной причиной обезлесения тропических лесов и единственным крупнейшим фактором потери среды обитания многих биологических видов. Сельское хозяйство, которое также включает разведение рыбы, считается угрозой для 24 из 28 тысяч видов животных, в настоящее время находящихся на грани исчезновения.
80% вырубленных лесов Бразилии и Амазонии приходятся на площадки для выращивания кормов и выгула крупного рогатого скота. Лесные пожары происходят в 3 раза чаще именно в тех местах, где выгуливают животных.
Во всём мире 75% выращиваемой сои уходит на корм и только 6% используются в производстве растительной продукции.
Каждую секунду для животноводства вырубается около 1 акра (~8 кв.м) тропического леса. Как следствие, порядка 100 видов растений, животных и насекомых погибают каждый день.
Загрязняющие атмосферу выбросы от углеводородного сырья и сельского хозяйства приводят к:
- разрушению коралловых рифов,
- появлению экстремальных тепловых перепадов,
- нехватке воды,
- засухам,
- нехватке продовольствия для сотен миллионов людей,
- гибели биологического разнообразия,
- росту числа мёртвых зон и вымирания видов,
- повышению уровня моря, в связи с чем учащаются наводнения в крупнейших городах мира (Мумбаи, Шанхай, Майами и Нью-Йорк), а некоторые острова в Тихом океане могут и вовсе уйти под воду.
В среднем на животноводство приходится около 16% от общего объёма выбросов парниковых газов, что делает эту сферу источником бóльшего количества выбросов, чем вся транспортная система в мире.
Выбросы от вылавливания рыбы путём «раскидывания» сетей вдоль морского дна создают такое же количество отходов, что и целая авиационная промышленность. Значительная доля океанского мусора – от рыболовной сферы. Выбросы от транспортировки животных продуктов составляют лишь 1/4 от общего процесса их производства. Переход на растительную диету может сократить сельскохозяйственные выбросы на 73%, а преобразование освободившегося пространства под полностью съедобные культуры дополнительно накормит 350 млн человек.
Выпас животных оказывает сильнейшее негативное влияние на землю, её почвенный и растительный покров, водный режим и микроклимат, фауну и микрофлору.
Не меньше загрязняют окружающую среду и отходы животноводства. О них – в следующем посте.
Редакторка Дарья Ларина.