Одними из главных проблем животноводства по праву можно считать загрязнение воздуха, нехватку и загрязнение воды и истребление видового разнообразия растений и животных. Мы расскажем, как и почему возникают эти неблагоприятные факторы.

Нехватка и загрязнение воды ввиду животноводства.

  1. Миллиарды литров чистой воды уходят животным на фермах;
  2. Для производства пжп требуется в два раза больше воды, чем для растительной пищи (например, для производства ~500 гр мяса требуется около 11 л воды; для производства тофу требуется 500гр соевых бобов и 5л воды);
  3. Создаются выбросы токсичных отходов животных и производства (в особенности с боен и кожевенной промышленности) в воду. В результате таких действий гибнет планктон, который обитает на водных территориях и вырабатывает основную долю кислорода (настоящими «лёгкими Земли» являются океаны, а не леса);
  4. Животноводство, а именно рыбная промышленность, является главной причиной образования мёртвых зон – участков с предельно низким уровнем кислорода – в океанах. В связи с этим происходит сокращение числа и видов рыб (учёные предсказывают, что к 2048 году в океанах может совершенно не остаться рыбы).

Загрязнение воздуха ввиду животноводства

  1. Животноводству принадлежат 9% мировых выбросов углекислого газа в атмосферу;
  2. 18% парниковых газов вырабатываются в кишечниках животных и оказывают значительное влияние на климат, в том числе ускоряя процесс глобального потепления;
  3. Сфера животноводства ответственна за 35-40% выбросов метана и 70% аммиака в атмосферу. Это одни из самых опасных для жизни газов. Метан и аммиак могут послужить причиной взрывов на фермах при ненадлежащей уборке;
  4. Выбросы газов от самих ферм, боен и других предприятий животноводческой промышленности также воздействуют на окружающую среду.

Истребление видового разнообразия растений и животных ввиду животноводства

  1. Расширение животноводческих предприятий непосредственно приводит к сокращению территорий, на которых обитают дикие животные и птицы, а также к уничтожению уникальных растений;
  2. Часто на местах выпаса животных возникают пожары, что приводит к уничтожению флоры и фауны;
  3. Последствиями искусственного «контроля популяции» и защиты своих хозяйств фермерами являются отстрел диких животных, способных навредить производству;
  4. Множество видов рыб истребляются как побочные продукты рыболовства. Также дикие рыбы скармливаются специально разведённым фермерским рыбам, что не может не сказаться на видовой популяции.

Редакторка Дарья Ларина