Лексический спесишизм – это один из видов некорректной лексики. Он выражается в уничижительных высказываниях, касающихся животных. В этом посте мы постарались объяснить его проблематичность.

Что такое лексический спесишизм

Начнём с определения спесишизма или видизма. От англ. Speciesism – это форма угнетения животных, в которой люди – это угнетатели. Идея спесишизма заключается в том, что люди умнее и развитее животных, и поэтому мы лучше них. Из спесишизма выходит другая идея – наше превосходство над животными даёт нам право эксплуатировать их.

Лексический спесишизм – это отражение обычного спесишизма в словах. “Свинья”, “корова” и “козёл” означают грязнулю, толстуху и урода.

Парадоксально то, что, используя названия животных, мы говорим о том, что делают люди. Свиньи не способны мусорить в лесу, но “свиньями” называют людей, которые так делают. Коровы – не толстые, а мускулистые. Козлы – очаровательные создания.

Мы переносим человеческие негативные поступки на образ животных, хотя те ничего похожего не делают.

Почему лексический спесишизм – это плохо?

Животные вряд ли могут обидеться на то, что вы используете их имена в качестве ругательств. Тем не менее, это вредит им, просто на более глубоком уровне.

Язык определяет сознание. Это значит, что то, как мы говорим, влияет на то, как мы о чём-то думаем.

Если мы используем животных, чтобы кого-то оскорбить или описать что-то плохое, то мы начинаем плохо относиться к животным. Например, грязнулей называют свиньями. Хотя свиньи вынуждены купаться в грязи, чтобы охладиться – у них нет потовых желёз. Несправедливо относиться к ним плохо из-за особенностей, которые даровала им природа, и которые от них самих не зависят.

Лексический спесишизм может также стигматизировать животных. Многие люди плохо относятся к крысам, мол, они источники зараз. “Крысой” называют предателя. Это делает свой вклад в стигматизацию крыс – брошенным крысам помогают куда меньше, чем брошенным собакам. Конечно, не только из-за лексического спесишизма, но он тоже делает свой вклад в негативный образ крыс.

Условия лексического спесишизма

Недостаточно просто назвать кого-то названием животного, чтобы это стало лексическим спесишизмом. Нужна негативная окраска. Назвав сво_его партнёр_а “зайчиком”, вы вложите лишь позитивный смысл, и это не будет лексическим спесишизмом. Но если во время ссоры с н_им вы назовёте е_го козлом, то это будет оскорблением и лексическим спесишизмом.

Некоторые выражения, связанные с животными, неприятные, но не являются лексическим спесишизмом. Например, “одним выстрелом двух зайцев”.

Схема, которая поможет вам определить лексический спесишизм.

Примеры лексического спесишизма

Если вы не уверены в том, что вы собираетесь сказать, используйте этот список для проверки. Некоторые из приведённых выражений имеют ещё один слой проблематичности. Они отсылают к угнетению женщин, фэтфобии, гомофобии и прочему.

  • Плохие люди: крыса, зверь, козлина, баран, скотина, собака, пёс, шакал, кобель, змеюка.
  • Глупые люди: курица, осёл, баран, гнида, жук, жучара, хомячки.
  • Фэтшейминг / лукизм: корова, кобыла, боров, кабан, обезьяна, жираф, скотобаза, жаба, хомяк, павлин.
  • Гомофобия: петух, петушара, голубок.
  • Мизогиния: тёлка, стерва*, сука*, селёдка, свиноматка, кукушка.
  • Грязнули: свинья, скунс.
  • Эйджизм: щенок.
  • Другое: олень, псина, червяк, шавка, псина, дворняга, тявка, копыта, рыло, пасть, рогатый, ворона, сорока.
  • Глаголы: кукарекать, обезьянничать, проворонить, быковать.
  • Выражения: глухая тетеря, память как у рыбки, собака сутулая, волки позорные, расфуфырился как павлин, упрямый как осёл, ля ты крыса, глиста в скафандре, сукин сын, сын собаки.

*слова, которые означали животных в прошлом, но сейчас уже утратили своё первоначальное значение. Нельзя сказать, что они на 100% относятся к лексическому спесишизму, но кто-то может посчитать их проблематичными.

Говорить или не говорить?

Мы не можем заставлять вас говорить так, как нам хочется. Цель этой статьи – поднять на поверхность явление, которое мы считаем проблематичным. Рассказать, почему мы так считаем. А принимать наше видение или нет – уже ваш выбор. Но вот, что верно: в веганском обществе такая лексика в основном не приветствуется. Так что стоит хотя бы изучить, как не следует общаться с веган_ками. Даже если вы не принимаете эту позицию для себя. Это вопрос банального уважения.


Написала Марина Ястремская
Редактировала Дарья Ларина
Оформлял Илья Свидерский