Сложность: легко.
Время на готовку: 30-40 мин.
Выход продукта: 5-8 котлет.

Ингредиенты

  • 200 г сухого соевого фарша (лучше брать мелкий),
  • 1 средняя луковица,
  • Специи по вкусу,
  • 50-60 г пшеничной муки (3-4 ст.л).

Инвентарь

  • Горячая вода и миска для замачивания фарша,
  • Тёрка,
  • Ложка/вилка/ваши руки для перемешивания,
  • Сито (опционально),
  • Сковорода.

Как готовить

  1. Замочите фарш в горячей, но не кипящей воде на 10 минут.
  2. Луковицу натрите на крупной тёрке, чтобы получилась кашица. Можно использовать блендер или покрошить лук ножом (в последнем случае советуем жарить котлеты чуть дольше, чтобы избежать хруста лука).
  3. С помощью сита или ткани уберите излишки влаги из фарша. Помните, что фарш не должен получиться слишком сухим!
  4. Смешайте в миске отжатый фарш с луком, добавьте ваши любимые специи. Мой список обычно такой: приправа «к мясу», «10 овощей», хмели-сунели, порошок чеснока и перец. Учтите, что в большинстве таких приправ уже есть соль, поэтому легко пересолить котлеты на данном этапе. Попробуйте немного массы на соль, и если не хватает, посолите отдельно.
  5. Добавьте в массу 3-4 столовых ложки с горкой муки. В зависимости от её фирмы и качества, вам может понадобиться больше или меньше.
  6. Замешайте фарш для котлет: удобнее всего это сделать руками. Масса должна немного липнуть и при этом держать форму. Если вы чувствуете, что получается слишком сухая нелипкая масса, добавьте немного кипяченой воды и несколько ложек муки.
  7. Разогрейте масло в сковороде и выложите котлеты. Предварительно их можно обвалять в панировочных сухарях или в муке, чтобы избежать прилипания.
  8. Обжарьте котлеты с каждой стороны по 3-5 минут. Даже без обваливания у котлет получится хрустящая корочка, позволяющая хорошо держать форму. Если котлеты при нажатии ещё мягкие и жидковатые внутри, накройте их крышкой и подержите 2-3 минуты под ней на слабом огне.
  9. Готово, вы великолепны и у вас есть котлеты!

Авторка рецепта Дарья Безрукова
Редакторка Лена Исаева
Оформитель Илья Свидерский