Сложность: легко.
Время на готовку: 30-40 мин.
Выход продукта: 5-8 котлет.
Ингредиенты
- 200 г сухого соевого фарша (лучше брать мелкий),
- 1 средняя луковица,
- Специи по вкусу,
- 50-60 г пшеничной муки (3-4 ст.л).
Инвентарь
- Горячая вода и миска для замачивания фарша,
- Тёрка,
- Ложка/вилка/ваши руки для перемешивания,
- Сито (опционально),
- Сковорода.
Как готовить
- Замочите фарш в горячей, но не кипящей воде на 10 минут.
- Луковицу натрите на крупной тёрке, чтобы получилась кашица. Можно использовать блендер или покрошить лук ножом (в последнем случае советуем жарить котлеты чуть дольше, чтобы избежать хруста лука).
- С помощью сита или ткани уберите излишки влаги из фарша. Помните, что фарш не должен получиться слишком сухим!
- Смешайте в миске отжатый фарш с луком, добавьте ваши любимые специи. Мой список обычно такой: приправа «к мясу», «10 овощей», хмели-сунели, порошок чеснока и перец. Учтите, что в большинстве таких приправ уже есть соль, поэтому легко пересолить котлеты на данном этапе. Попробуйте немного массы на соль, и если не хватает, посолите отдельно.
- Добавьте в массу 3-4 столовых ложки с горкой муки. В зависимости от её фирмы и качества, вам может понадобиться больше или меньше.
- Замешайте фарш для котлет: удобнее всего это сделать руками. Масса должна немного липнуть и при этом держать форму. Если вы чувствуете, что получается слишком сухая нелипкая масса, добавьте немного кипяченой воды и несколько ложек муки.
- Разогрейте масло в сковороде и выложите котлеты. Предварительно их можно обвалять в панировочных сухарях или в муке, чтобы избежать прилипания.
- Обжарьте котлеты с каждой стороны по 3-5 минут. Даже без обваливания у котлет получится хрустящая корочка, позволяющая хорошо держать форму. Если котлеты при нажатии ещё мягкие и жидковатые внутри, накройте их крышкой и подержите 2-3 минуты под ней на слабом огне.
- Готово, вы великолепны и у вас есть котлеты!
Авторка рецепта Дарья Безрукова
Редакторка Лена Исаева
Оформитель Илья Свидерский