Веганка Катя решила во что бы то ни стало найти для себя веганскую косметику. Она читала посты о косметике на сайте veganrussian.ru, а еще, у нее как раз закончилась тушь.

Освежив всю информацию по косметике в своей голову, она открыла сайт Подружки и стала выбирать туши. Ей хотелось, чтобы тушь была черного цвета и удлиняла ресницы. Найдя несколько вариантов, она открыла заметки и выписала в них шесть вариантов. Она вписала не только названия, но и страну производства, а также состав. После этого она открыла другой полезный сайт — doublecheckvegan.com. Там она по очереди вбила составы туши. Оказалось, что некоторые туши содержат пчелиный воск. Катя тут же удалила их из заметок. Остальные вполне могли быть веганскими, но у всех из них были какие-то спорные компоненты. Катя записала к каждой оставшейся туши спорные ингредиенты.

Теперь осталось спросить за ингредиенты и тестирование косметики. Катя знала, что если тушь произведена в России или другой стране Таможенного союза, то ей нужно попросить прислать протоколы испытаний. А в них нужно проверить токсикологию. Если косметика из ЕС, то нужно найти российского поставщика и попросить у него российские протоколы. Про остальные страны Катя пока не знала, потому что про них не знал сам проект Vegan Russian.

Кате повезло, часть косметики оказалась из России, Беларуси и стран ЕС. Она знала, что ей делать. По очереди она открывала сайты производителей и дистрибьюторов. Всем она писала примерно одинаковое письмо:

"Здравствуйте! Меня зовут Катя и я ищу себе веганскую косметику. По этическим причинам для меня недопустимы тесты на животных и наличие животных ингредиентов.

Поэтому, я буду очень благодарна, если вы сможете прислать мне протоколы испытаний и пояснить происхождение *ингредиента*."

Ответили Кате далеко не все, но все-таки она смогла получить информацию по двум продуктам. Она внимательно проверила протоколы и на ее счастье токсикология была протестирована на бактериях — полностью этичной методикой. Ингредиенты тоже оказались веганскими.

Катя решила не медлить и побежала в Подружку за обеими тушами. Потом она вспомнила, что может помочь другим веганкам и отправила информацию по косметике в vegan.russian. Проект сразу же поделился этой информацией с другими и выбор веганской косметики стал больше.

Вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец!

Фото: Ravi Roshan