Опубликовано с разрешения Анны Свердловой

Сразу скажу, что этот пост о наболевшем: я регулярно сталкиваюсь с тем, как веганки покупают блюда с ореховым соусом в составе блюд, помеченных как веганские или постные, в меню разнообразных кафе, в разных городах. И, казалось бы, ну это же ореховый соус, значит, он из орехов! Что там может быть невеганского? Так еще он же используется не абы где, а в отдельном веганском меню, значит все нормально и он по-вегану! К сожалению, это не так.

Ореховый соус, он же кунжутный, кунжутно-ореховый или соус Гомадари (Goma Dare)- известный компонент азиатской кухни, в частности - японской. Большинство из людей встречают его в кафе в союзе с салатом из водорослей хияше вакаме (он же салат чука), этот соус зачастую подают уже в перемешанном с чукой виде или как соус к салату. Ореховый соус буквально спутник чуки - его часто добавляют в нигири суши с чукой, в роллы с чукой (могут и полить их им), иногда добавляют в состав вока, боула или шаурмы, cтавя при этом отметку «веган»/«постный» на блюдо.

Я очень долгое время на протяжении своего веганства изучаю разные веганские предложения и меню в разных городах, где бы я не жила, не говоря уже о моей страсти к азиатской кухне: я всегда пристально изучаю ассортименты азиатских магазинов и полок в гипермаркетах, я «докапываюсь» до официантов с вопросами о ингредиентах в кафе, особенно в азиатских, потому что я знаю, что в азиатской кухне очень много подвохов. Но откуда человеку, не интересующемуся азиатской кухней, узнать, что в ореховом соусе могут быть яйца? Да, мы веганы и веганки проверяем составы блюд, но далеко не все из нас предполагают, что в отмеченном листиком или отметкой «веган» меню будет не веганский ингредиент. За все время, я всего лишь 1 (!) раз встретила веганский ореховый соус, который к тому же, не купить ни в МЕТРО, ни в отделе азиатской кухни. Какова вероятность, что этот веганский вариант орехового соуса будет присутствовать в вашей тарелке «веганского» блюда в обычном кафе?

Возможно, исходя из той логики, что я описала выше («ну это же орехи!»), рестораторы и повара используют его для веганских блюд в обычных заведениях, не изучая состав на упаковке. Да, ореховый соус - проблемный. В вариантах, представленных в магазинах, которыми закупаются большинство ресторанов (не только в РФ, но и из последних моих обнаруженных случаев в Казахстане) - он с яйцами и/или экстрактом бонито (тунец).

Как проверить какой ореховый соус веганский? Состав. Вы можете найти ореховый соус в своем магазине (в отделе азиатской кухни) и посмотреть состав, там будет либо яичный белок, либо меланж, сухой яичный желток, яичный порошок либо просто указано «майонез» (не веганский, естественно), гидролизованный белок (не понятного происхождения), и экстракт бонито с рыбным соусом или бульоном (иногда) можно встретить, также можно встретить недописанный состав. Но, возможно, что вам повезет и вы найдете и веганский вариант (но такое в магазинах редкость и буду рада, если сообщите мне). Что касается кафе - принцип тот же. Если вы на месте - просите показать бутылку орехового соуса или уточнить состав на наличие яиц, рыбного соуса и экстракта бонито. Мне еще ни разу не отказывали. Спросить через интернет можно также - попросить прислать состав/его фото. Если по каким-то причинам не хотите это делать - просто избегайте блюд с ореховым соусом. Парадокс, но варианты орехового соуса собственного приготовления, часто абсолютно без яиц, но я еще не встречала общепит (невеганский), который готовил бы ореховый соус самостоятельно, так еще и по вегану.

Будьте аккуратны!