Опубликовано с разрешения Анны Свердловой

Продолжаю свою новую рубрику, в которой я рассказываю о том, какие невеганские ингредиенты (не всегда очевидные) могут ожидать вас в некоторых продуктах и блюдах. Сегодня я хотела бы рассказать непосредственно о мисо бульоне. С ним нередко сталкиваются веганки в общепите, не догадываясь, что в нём могут быть пжп.

Существуют разные вариации мисо супа в РФ, среди них встречается вариант с грибами и классический (с шёлковым тофу). Не редко, эти вариации отмечаются зелёными листиками или включаются в отдельное вегетарианское меню. И если бы все было ок, то этого поста просто не было бы))

Чаще всего состав мисо супа выглядит так: мисо бульон, водоросли вакаме, тофу, кунжут, зелёный лук и, например, грибы. На первый взгляд действительно может показаться, что все в порядке. И даже не у всех вызывает вопрос «мисо бульон». «Ну, это же мисо паста в воде разведённая, да?». Проблема и кроется в этом бульоне, а кафе ооооочень редко расшифровывают его в меню. На своей памяти я встречала только несколько кафе, где был расписан состав мисо бульона полностью.

Так что же в нем невеганского? В мисо бульон практически всегда добавляется рыбный бульон (название его «хондаши»), чаще всего используется именно гранулированный, который, собственно, представляет собой концентрат рыбного бульона. Вторым невеганским ингредиентом в мисо бульоне является стружка тунца бонито, как и порошковый хондаши, стружка тунца завсегдатай многих паназиатских кухонь и доставок. Как я уже писала выше, в меню редко встретишь расшифровку мисо бульона, и мисо паста там всего-лишь один из ингредиентов бульона.

Я узнавала состав мисо-супа во многих кафе и доставках, и только 2-3 раза натыкалась на действительно веганские варианты. Бывали случаи, когда официантки говорили, что суп без рыбы и без рыбного бульона, «и вообще это вегетарианская позиция в нашем меню!». Но когда я начинала уточнять подробнее после ее ответа, в формате: «Там точно нет бульона хондаши в составе? А стружки тунца бонито?». Официанты/ки начинали мешкаться и говорили, что уточнят на кухне эти вопросы, либо я сама просила уточнить. И в большинстве случаев мои опасения подтверждались.

Но мисо бульон встречается и в других блюдах. Например, я как-то сталкивалась с «вегетарианским раменом» одной из доставок, при уточнении вопроса о составе мисо бульона и, в частности, упоминания его невеганских компонентов, оказывалось, что никакой он не вегетарианский🌚

Будьте аккуратны, уточняйте состав мисо бульона, если хотите заказать его где-либо, даже если он отмечен листиком и включён в вегетарианское или постное меню. Либо избегайте :) А для всех любителей и любительниц домашней кухни - на нашем канале «Веганки» есть отличный рецепт мисо супа без животных ингредиентов 😉

P.S. На фото веганский мисо суп из японско-тайваньского вегетарианского кафе в Бангкоке😍