Долгое время я была уверена, что невеганская методика производства молочной кислоты (е270) уже не существует. Однако, в ходе недавнего ресерча я обнаружила, что ее все еще производят из лактозы. Поэтому проверять этот ингредиент нужно всегда!

Молочная кислота — это консервант и регулятор кислотности. Ее можно найти в маринованных и квашеных овощах, консервированных оливках, сладостях, напитках и других. Также часто встречается и в косметике. Если вы видите перед собой продукт с молочной кислотой, то следует написать производителю с конкретными вопросами. Но про это дальше.

Технологии получения:

  • химический синтез (полностью веганский способ),
  • ферментативный синтез (на сахаросодержащей среде, а ею могут быть, как сахар-сырец, меласса, крахмал, рис, так и лактоза/лактозосодержащее сырье).

Как пишем:

«Здравствуйте! Меня интересует ваш *продукт*. Но я вижу в составе молочную кислоту. Меня волнует, как она была получена: с помощью химического синтеза или ферментативного? Если ферментативный, то мне нужно знать, какая среда использовалась для синтеза, тк это может быть и лактоза. Эта информация очень важна для меня по этическим причинам. Думаю, ваши технологи смогут в этом разобраться и дать ответ».

Что известно о производителях молочной кислоты:

  • СКиМК (Россия): скорее всего используют лактозосодержащее сырье. В будни будет сделан запрос для уточнения.
  • Henan Jindan Lactic Acid (Китай): по вегану, используют рис.
  • Fooding Group Limited (Китай):
  • Vigon:

Известные примеры этого компонента не по вегану: