Е476 — это полиглицерил полирицинолеат, эмульгатор, который часто встречается в конфетах, шоколаде и батончиках. Также может встречаться в спредах и салатных заправках, поскольку отлично он связывает масло и воду.

По своим свойствам он схож с Е322, лецитином. Е476 и Е322 могут использовать в паре. Поэтому, если видите один из этих компонентов, будьте начеку — возможно, встретиться и второй. О проверке лецитина тут:

По вегану ли лецитин?
Лецитин может быть как животного, так и растительного происхождения. Порой всоставе продукта написано, какой именно это лецитин. Например: «лецитин(соевый)». Если написано просто «лецитин», то вам нужно найти контактыпроизводителей и написано им. Для справки, из чего делают лецитин: * соя (вс…

Процесс изготовления Е476 (по сайту FoodAdditives):

  1. Подготовка полиглицеринов: Глицерин нагревают до температуры выше 200℃ в присутствии щелочного катализатора для получения полиглицерина.
  2. Конденсация жирных кислот касторового масла: Жирные кислоты касторового масла нагреваются до температуры выше 200℃ для создания переэтерифицированных цепей рицинолевых жирных кислот различной длины.
  3. Этерификация: Затем полиглицерин смешивают с переэтерифицированными рицинолевыми жирными кислотами для получения Е476 с различной длиной цепи.

Загвоздка в глицерине, который может иметь спорное происхождение. Об этом тут:

По вегану ли е471 или моно- и диглицериды жирных кислот
Эта ешка встречается очень часто и так же часто игнорируется веганами при чтениисоставов. Однако, этот ингредиент в теории может быть произведен из животногожира. Это относится вообще к любому глицерину и глицеридам. Зачем его используют? Это эмульгатор, его широко применяют в выпечке, мороженом,…

Стоит уточнять происхождение Е476 или происхождение глицерина, который использовали для производства Е476. Часто у подобных ингредиентов в спецификации есть информация о том, подходит ли он веганам. Такой информации от поставщика ингредиента вполне достаточно.

Как писать:

«Добрый день!

Я заинтересовалась вашим *продуктом*, но в составе увидела Е476. Насколько мне известно, для его изготовления может использоваться глицерин животного происхождения. По этическим причинам, я не употребляю подобные продукты. Могли бы вы посмотреть в спецификации или спросить у поставщика ингредиента происхождение Е476? Если в спецификации указано, что оно растительное или есть что-то о годности для веганских/вегетарианских диет, то мне этого будет достаточно.

Надеюсь на ваши понимание и помощь!»

По-английски:

«Hello!

I am interested in *product name*, but I saw E476 in the ingredients list. As far as I know, glycerin of animal origin can be used for its manufacture. For ethical reasons, I do not consume such products. Could you look at the specification or ask the ingredient supplier for the origin of E476? If specification says that it is vegetable or there is something about suitability for vegan/vegetarian diets, then that will be enough for me.

Hope for your understanding,

Best regards,

*your name*».