Оригинальная опубликовано в блоге Green Guardian

Вчера я наткнулась на сториз одной блогерки, которая называла растительное nemoloko отравой. Также она призывала людей не пить «это несчастное немолоко». Она посоветовала покупать другие марки растительного молока или делать его самим (для этого предлагается накопить денег на блендер).

Тогда я связалась с авторкой этих сториз и спросила, на чем основано утверждение, что немолоко — отрава. Я получила лишь невнятный ответ, что оно является отравой для людей с сердечно-сосудистыми нарушениями, да и для людей с не очень хорошим здоровьем, из-за рапсового масла в составе.

Я задала еще вопросов, в надежде получить больше информации о вреде рапсового масла, но осталась без ответа. Предполагаю, что эта персона никогда особо и не вникала в это, поэтому ей было сложно аргументировать свою позицию. Тогда оставалось только вбить в поисковик «рапсовое масло вред» и погрузиться в пучины рунета. Пришлось покопаться, потому что чаще всего я натыкалась на информацию о том, что это масло полезно, а не вредно.

Судя по всему, информация о вреде рапсового масла идет из поста Нины Борисовны Кумжиной на сайте Проза Ру. Основная проблема заключается в том, что в рапсовом масле содержится ядовитая эруковая жирная кислота. Давайте разберемся, травимся мы этой кислотой или как?

Важно уточнить: рапсовое масло бывает пищевое и техническое. В английском языке различие между ними буквально можно увидеть. Rapeseed oil — техническое масло, Canola oil — пищевое масло (в основном его производят в Канаде и Германии). Самое главное их отличие — содержание той самой эруковой кислоты. Именно в Канаде ученые с помощью селекции смогли вывести сорт рапса с низким содержанием эруковой кислоты. И назвали они его Canola (англ. Canadian Oil, Low Acid «канадское масло пониженной кислотности»).

Границы допустимого количества эруковой кислоты в масле контролируется на государственном уровне. Какие требования к рапсовому маслу в РФ? Давайте узнаем из Технического регламента масложировой продукции. Читаем: содержание эруковой кислоты в рапсовом масле не должно превышать 3%. В других странах обычно называют границу в 2%.

По словам Europenian Food Safety Authority (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов), чаще всего содержание эруковой кислоты в рапсовом масле и вовсе не превышает 0,5%.

Теперь давайте прочитаем на сайте nemoloko, какое рапсовое масло они используют:

«Мы используем масло рапсовое рафинированное дезодорированное высшего сорта, которое получено прессовым способом из семян рапса, не подвергавшихся ни одному из видов генной модификации, и массовая доля эруковой кислоты в нем не более 0,5% к сумме жирных кислот (по ГОСТу норма 2%).»

Кто бы могла подумать, что производители растительного молока используют безопасное сырье? Да, техническое рапсовое масло употреблять опасно, но кто ж его сует в еду-то? Ну не немолоко так точно.