е627 — компонент, который может быть веганским, так и нет. Гуанилат натрия — усилитель вкуса умами, который можно встретить в снеках или лапше б/п. Эту добавку могут делать веганскими и невеганскими методиками. Ингредиент спорный и всегда нуждается в проверке.
Часто этот усилитель вкуса может прятаться под разными названиями. Вот к примеру:
- гуанилат натрия,
- е627,
- динатриевый гуанилат,
- гуанилат динатрия,
- динатрий гуанозин-5'-монофосфат,
- 5’-гуанилат натрия 2-замещенный.
Я вам советую всегда проверять такие сложные слова. Давным-давно я сама их игнорировала и думала, что это что-то химическое, а значит, не использует животных. Это очень грубая ошибка.
Если вы введете любое из этих слов в «Яндекс», то они быстро станут понятными.

Прежде чем рассказывать, как нужно писать запрос, я расскажу, какие есть способы получения е627. Пожалуйста, прочитайте и постарайтесь уяснить. Если вы понимаете в чем тут дело, то вам даже не нужны никакие шаблоны. Понимая эту тему, вы можете легко сочинить письмо-запрос самостоятельно.
Способы производства:
- Из мяса и некоторых видов жирных рыб. Возможно, сейчас это не очень распространено, но такую добавку в одной лапше я уже находила. Не сбрасываем со счетов.
- Из дрожжевого экстракта. Таким образом, нужно спрашивать среду культивации дрожжей. Кстати, иногда добавляют просто дрожжевой экстракт для усиления вкуса. Его люди боятся не так сильно, как ешки.
- Ферментацией сахаров или крахмала тапиоки. Постараться узнать, на какой среде были выращены используемые бактерии.
- Выделение из водорослей или грибов.
Как спрашивать:
«Здравствуйте! Хочу купить ваш продукт такой-то, но увидела в составе е627. Можете, пожалуйста, сказать, каким образом она произведена?».
Нюанс: е627 часто используется в связке с другими усилителями вкуса, но о них будет написано позже.
Информация по производителям:
- ГИОРД (Санкт-Петербург): жду ответ.
- холдинг Аджиномото (Япония): кукурузный крахмал.
- компания Wenda (Китай): узнаю.
- совместное приедприятие CJ Corporation (Индонезия) и Takeda (Япония): узнаю.