Сложность: легко.
Время на готовку: 20 мин.
Порции: ~2.
Ингредиенты
- греча,
- вода,
- 75 г гороховых ракушек,
- ½ луковицы,
- 1 морковка,
- растительное масло для жарки,
- 1 ст. л. маргарина или спреда (опционально),
- ½ ч. л. сухого бульона,
- ½ ч. л. соли (опционально).
Инвентарь
- кастрюля,
- сковородка,
- лопатка,
- нож,
- тёрка,
- разделочная доска,
- контейнер с крышкой,
- дуршлаг,
- мешочек для жмыха,
- мерные ложки.
Как готовить
- Отварите гречу и добавьте по желанию 1 ст. л. спреда или маргарина – это добавит блюду сливочный вкус.
- Пересыпьте половину пачки ракушек в контейнер.
- Вскипятите чайник с водой и щедро залейте ракушки. Если добавите мало воды, они будут местами сухими. Закройте их крышкой и оставьте на 5–7 минут.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на тёрке.
- Нагрейте сковороду и налейте растительное масло. Сначала обжарьте до прозрачности лук, а затем добавьте морковь и жарьте до размягчения. Овощи можно присыпать ½ ч. л. соли.
- Откиньте ракушки на дуршлаг и немного промойте их холодной водой. Так вы не обожжётесь.
- Переложите ракушки в мешочек для жмыха и немного отожмите их. Только несильно – эти ракушки очень нежные.
- Переложите ракушки на сковороду к луку с морковью. Добавьте бульон и всё перемешайте. Обжаривайте ракушки со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка: без неё блюдо не будет таким вкусным, каким оно могло бы быть!
- Когда ракушки поджарятся, переложите их к грече и перемешайте. Блюдо готово!
Советы
- Вместо контейнера можно использовать глубокую и плоскую тарелку.
- Вместо мешочка для жмыха можно использовать полотенце.
Авторка Марина Ястремская
Редактир Василина Володина
Постер Павел О.