Сложность: легко.
Время на готовку: 20 мин.
Порции: ~2.

Ингредиенты

Инвентарь

  • кастрюля,
  • сковородка,
  • лопатка,
  • нож,
  • тёрка,
  • разделочная доска,
  • контейнер с крышкой,
  • дуршлаг,
  • мешочек для жмыха,
  • мерные ложки.

Как готовить

  1. Отварите гречу и добавьте по желанию 1 ст. л. спреда или маргарина – это добавит блюду сливочный вкус.
  2. Пересыпьте половину пачки ракушек в контейнер.
  3. Вскипятите чайник с водой и щедро залейте ракушки. Если добавите мало воды, они будут местами сухими. Закройте их крышкой и оставьте на 5–7 минут.
  4. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на тёрке.
  5. Нагрейте сковороду и налейте растительное масло. Сначала обжарьте до прозрачности лук, а затем добавьте морковь и жарьте до размягчения. Овощи можно присыпать ½ ч. л. соли.
  6. Откиньте ракушки на дуршлаг и немного промойте их холодной водой. Так вы не обожжётесь.
  7. Переложите ракушки в мешочек для жмыха и немного отожмите их. Только несильно – эти ракушки очень нежные.
  8. Переложите ракушки на сковороду к луку с морковью. Добавьте бульон и всё перемешайте. Обжаривайте ракушки со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка: без неё блюдо не будет таким вкусным, каким оно могло бы быть!
  9. Когда ракушки поджарятся, переложите их к грече и перемешайте. Блюдо готово!

Советы

  1. Вместо контейнера можно использовать глубокую и плоскую тарелку.
  2. Вместо мешочка для жмыха можно использовать полотенце.

Авторка Марина Ястремская
Редактир Василина Володина
Постер Павел О.