Принято считать, что глицерин может иметь животное происхождение, поэтому его происхождение нужно всегда проверять. Многие годы я, другие активистки и обычные веганы проверяли происхождение этого ингредиента. За это время мы так и не нашли ни одного свидетельства использования животного глицерина в пищевке.

К сожалению, мы дважды встречали животный глицерин в косметике. Один из случаев:

Глиттер Гель Блестки для глаз лица и тела #033 LE PETIT PRINCE Bibity Bobity не по вегану
В составе используется глицерин животного происхождения.

Поэтому, мы продолжаем проверять глицерин в косметике. Текст ниже — о глицерине в составе пищевых продуктов.

Мы столкнулись с ситуацией, когда теоретическая ситуация не находит своего воплощения на практике. Оказывается, намного дешевле делать глицерин из растений: рапса, сои или пальмы, а также синтезировать из пропилена.

Если бы существование животного глицерина было бы хоть сколько-то актуально, то мы бы нашли свидетельства этого, но такого не случилось.

Например, полгода назад мы узнали, что соки могут осветляться рыбьим клеем или желатином. И мы нашли по крайней мере один такой сок.

В прошлом году мы узнали, что носителем бета-каротина может быть желатин. И мы нашли уже где-то 4-5 продуктов с таким носителем бета-каротина.

Год и полгода срок гораздо меньший, чем многие годы, когда мы проверяли глицерин. Да и глицерин (а также его производные) проверять приходится куда чаще, чем соки или бета-каротин.

Мы приходим к выводу, что глицерин и его производные в наши дни проверять абсолютно бессмысленно, и мы можем перестать это делать. Если кто-то желает продолжать эту практику, то мы ничего не имеем против.

Фото: Daria Nepriakhina.